Après la tarte bouquet de roses, la tartelette aux pommes en forme de rose d’Alain Passard semble faire à nouveau un tabac sur Facebook.
Il paraît simple de dire : tiens j’aimerais bien des tartelettes en forme de rose ! Mais non, on préfère trouver des moyens détournés pour m’appâter avec des recettes et des techniques auxquelles je ne pourrais pas résister.
Ceci dit, on a bien raison, surtout pour ces jolies tartelettes qui méritaient bien une pâte feuilletée maison et c’est JaimeTout qui a réalisé la pâte feuilletée.
On peut modifier les arômes en utilisant de la confiture d’abricot, de fraise… en parfumant l’eau de cuisson des pommes avec de la fleur d’oranger, de la cannelle, de la vanille…
Ingrédients
- Pâte feuilletée
- 4 pommes golden
- 2 c à s de pâte de coing ou de gelée
- Citron
Pâte feuilletée maison
Les pommes
- Couper les pommes en 2, évider (trognon et les pépins).
- Couper de très fines tranches à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
- Déposer les tranches de pommes dans un récipient rempli d’eau additionné du jus d’un demi citron.
- Ramolir les pommes au micro-onde environ 3 min afin de pouvoir les rouler dans la pâte ou les ébouillanter. Attention à ne pas les cuire au risque de faire de la compote.
- Egoutter dans une passoire.
- Mélanger la pâte de coing ou la confiture avec un peu d’eau et faire fondre au micro-onde 1 mn, bien mélanger.
- Etaler la pâte en un rectangle d’environ 40 (à 44 cm) x 30 cm.
- Diviser la pâte en 6 bandes égales de 5 cm et étaler le coing sur toutes les bandes de pâte. Disposer les lamelles de pommes sur le bord de la bande de pâte en les chevauchant.
- Replier ensuite la bande inférieure sur les pommes et rouler pour faire une belle rose.
- Déposer dans des moules à muffins ou des caissettes.
- Recommencer avec les autres bandes.
- Enfourner à 180°, cuire env. 40 minutes (surveiller la cuisson, les bords noircissent vite).
- Saupoudrer de sucre glace après refroidissement (Pense bête : le faire avant de prendre la photo)