Recette pour 6 personnes
Calories totales : 1549 kcal
Calories : 258 kcal par personne
Lipides : 14 g par personne
Protéines : 16 g par personne
Glucides : 13 g par personne
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
500 g d'eau (cuisson autocuiseur)
980 g de chayottes (3 ou 4 chayottes)
20 g de beurre allégé (béchamel)
2 g de sel
20 g de farine
250 g de lait écrémé
0,5 g de muscade râpée ou en poudre
0,5 g de poivre
200 g lardons
100 g d'eau (lardons)
15 g d'huile d'arachide (farce)
70 g d'oignon
100 g d'emmental râpé
Préparation
Éplucher l'oignon, laver sous l'eau courante, émincer.
Après avoir lavé les chayottes, les mettre dans le panier de l’autocuiseur, les couvrir à moitié d’eau.
laisser cuire environ 20 min, selon la grosseur des chayottes.
Pour vérifier la cuisson, enfoncer une grande aiguille. Elle doit pouvoir traverser la chayotte sans résistance.
Préparons la béchamel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le sel, la farine, mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.
Cuire 3 minutes à feu doux.
Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter la muscade, le poivre.
Cuire 4 minutes environ.
Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu'à la fin de la cuisson pour empêcher la formation d'une peau à la surface de la sauce.
Pour cuire les lardons, dans une casserole, mettre les lardons, 100 grammes d’eau et les faire cuire quelques minutes.
Égoutter dans une passoire.
Ouvrir les chayottes en deux dans le sens de la graine.
Avec une cuillère, retirer la chair sans abîmer la peau que vous réservez.
Placer dans un grand plat.
Écraser cette chair à l’aide d’une fourchette.(surtout ne pas mixer)
Pour la farce, mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, y faire revenir les lardons et l’oignon ciselé.
Retirer du feu, dans un grand bol, mélanger la chair des chayottes, les lardons et la béchamel.
Poser les peaux de chayottes sur la tôle du four et les remplir de cette farce.(Il restera de la farce, que vous pourrez mettre dans un plat).
Parsemer d' emmental râpé. Faire gratiner à four chaud pendant 10 min environ. C'est excellent !
Source : Supertoinette