Du charbon dans votre assiette, ca vaut mieux que dans les hauts-fourneaux ! En diététique, on utilise habituellement la poudre de charbon pour réduire les ballonnements et détoxifier l’organisme. Dans cette recette, il devient colorant naturel, pour une pizza surprenante. Le charbon noir, en boîte ou gélule, se trouve en magasins de produits naturels et parapharmacie.
Ingrédients
- 185 g de farine de blé 65 ou bise
- 40 g de farine d’orge
- 500 g de champignons préparés (de Paris et cèpes)
- 400 g de salsifis préparés
- 6,25 g de charbon noir (= 26 gélules)
- 1/8 litre eau tiède
- 2 cuillères à soupe de levure de bière maltée
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de tahin
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de levure de boulanger sèche
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de sésame noir
- 1 racine de curcuma
- 1 échalote, hachée
- facultatif : 2 cuillères à soupe de lait de soja
La pâte à pizza.
- Dans un bol, délayer la levure de boulanger avec l’eau tiède.
- Laisser reposer 10 minutes. Dans un saladier, mélanger les farines, 1/4 cuillère à café de sel et le charbon noir.
- Ajouter le mélange d’eau et de levure, le thym et 1 cuillère à café d’huile d’olive.
- Mélanger, pétrir pendant 10 minutes. Former une boule.
- Laisser reposer 1h30 couvert d’un linge humide.
La garniture.
- Faire cuire à la vapeur les salsifis. Les mixer avec le tahin et la levure maltée.
- Eventuellement ajouter du lait de soja pour favoriser le travail.
La pizza.
- Préchauffer le four à th. 6. Etaler la pâte à pizza au ;rouleau.
- Poser sur une plaque enfarinée. Garnir avec la purée de salsifi et décorer avec tranches de cèpes et de champignons de Paris,rondelles de curcuma et échalote.
- Mélanger 1/2 cuillère à café d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, verser sur la pizza. Saler.
- Enfourner 1/2 heure.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sésame noir.