Il existe une multitude de recettes de gâteaux aux pommes et chaque année, c’est un plaisir d’en tester de nouvelles.
La recette que je vous propose aujourd’hui est hyper simple et se révèle au final être celle que je préfère ! Je l’ai faite plusieurs fois avant de vous la proposer et à chaque fois, le gâteau disparaît en un clin d’œil…
Si vous ne possédez pas le thermomix, vous pouvez l’adapter à votre robot habituel. A très vite pour une nouvelle recette !
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30 g de beurre ramolli et coupé en morceaux
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3 ou 4 pommes selon grosseur (4 pour moi)
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3 oeufs
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150 g de sucre en poudre
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30 g d’eau de vie ou de rhum
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200 g de farine
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1 c. à café de levure chimique
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1 pincée de sel
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sucre glace pour la finition (fait au thermomix pour moi)
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué rond de 26/28 cm de diamètre (sauf s’il est en silicone) et réserver.
Éplucher les pommes , les couper en quartiers et en retirer coeur et pépins. A l’aide d’un couteau pointu, faire des incisions parallèles mais sans couper les quartiers de pommes en tranches. Réserver.
Mettre le beurre, les oeufs, le sucre, l’alcool choisi, la farine, la levure et le sel dans le bol du thermomix et mélanger 20 secondes / vitesse 6. Verser la pâte dans le moule préparé et étaler uniformément à l’aide de la spatule. Disposer les quartiers de pommes sur la pâte les uns à côté des autres face incisée vers le haut.
Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C (il faut que la lame d’un couteau plantée au centre du gâteau ressorte sèche). Laisser le gâteau dans le moule une dizaine de minutes avant de le démouler sur un plat. Saupoudrer le gâteau de sucre glace avant de servir.
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