Pour ce nouveau "tour en cuisine" je dois aller piocher chez mon amie Virginie du très beau blog "Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?"et je dois dire que cela n'a pas été facile. J'avais le choix et puis j'ai vu la recette "Feuilleté au Brie" et je me suis dit euréka, la recette est pour moi, moi la fana du fromage.
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 1 Pâte feuilletée du commerce ou faite maison
- 150 gr de lardons fumés (pour moi 200 gr)
- 1 oignon moyen
- 1 petit Coulomier, Brie ou Camembert
- un peu d'huile (moi du beurre)
- 1 jaune d'oeuf (pour moi 1 oeuf entier)
Préparation :
- Préchauffer le four sur 190° C (Th.7-8).
- Eplucher et couper l'oignon en petits dés.
- Dans une poële faire chauffer l'huile (moi le beurre) et y faire revenir les lardons,
ajouter les oignons et laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon et lardons prennent une belle couleur dorée et réserver dans un bol (aidez-vous d'une écumoire) ou sur du papier absorbant.
- Dérouler la pâte feuilletée devant vous, si c'est une pête feuilletée maison, abaisser la pâte finement (3 mm).
- Couper le fromage en deux dans la longueur.
- Poser une moitié de fromage (côté peau vers la pâte feuilletée),
ajouter le mélange lardons et oignons sur le fromage (il m'en reste un peu),
et refermer avec l'autre moitiè du fromage.
- Couper en quatre, puis chaque quart en deux ou trois à partir du fromage vers le bord de la pâte feuilletée et refermer la pâte sur le fromage (attention à bien souder la pâte pour que le fromage ne coule pas dehors, ce serait dommage).
- Badigeonner de jaune d'oeuf (pour moi d'oeuf entier battuq).
Enfourner pour 30 minutes.
- Servir sans attendre avec une petite salade au lardons et oignons qui me restait.
Mon avis :
- Une délicieuse recette que maman et moi ont à adoré, c'était croustillant, coulant, (pas autant que je le souhaitait) malgré que la pâte feuilletée sur le dessus manquait un peu de cuisson (trop de pâte) la prochaine fois que je ferais cette recette je couperais 2 cm de pâte feuilletée sur le bord, pour que la pâte soit moins épaisse.
- Allait je file chez "Dans la cuisine de Djanisse - cuisine végétale" de Lucile.
Astuce :
- Le fromage étant assez compliquer à couper (oui, oui ca colle) je vous conseille de le garder au frigo jusqu'au moment de l'utiliser et de le couper avec un grand couteaux (moi j'utilise mon couteau en céramique).
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.