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Un terre-mer de saison: panais et Saint-Jacques !

Par Claudeoliviermarti
Je n’étais pas très inspiré ce matin lors de mon « marché » du samedi…pas vraiment d’idées pour une recette qui pourrait paraître sur mon blog….ça arrive. En général, ce n’est pas bien grave, je ne fais rien le jour même, j’aurais une idée une autre fois.  C’est en repensant aux panais que j’avais encore chez moi que j’ai pensé à une recette : un terre mer avec une crème de panais, presque purée pour être assez ferme, accompagnée de Saint-Jacques poêlées et de graines de courges et noisettes juste grillées. Un plat de saison ! J’avais pensé dans un premier temps faire une panna cotta de panais, crème prise, mais froide. Nous avons testé cette variante, c’est bien, mais cela irait plutôt pour une mise en bouche avec une petite quantité pour ne pas être trop écœurant. La version finale retenue est donc une crème de panais chaude, assez ferme pour pouvoir faire tenir les Saint-Jacques dessus !  Crème de panais, Saint-Jacques, graines de courge et noisettes grilléesUn terre-mer de saison: panais et Saint-Jacques !  -------- Ingrédients (4-5pers..)----------600g de panais, épluchés
Bouillon de légumes
2.5dl de demi-crème
Environ 2.5dl de bouillon de légumes (selon la consistance)
Sel et poivre
8 Saint-Jacques fraîches (2 par personnes ou plus
Un peu de piment d’Espelette
Noisettes et graines de courge
Huile de noix
Cerfeuil
Quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique
  --------- Préparation ----------Temps de préparation : 30minTemps de cuisson: 15min 
Un terre-mer de saison: panais et Saint-Jacques !Éplucher les panais, retirer la partie centrale qui est dure et fibreuse, découper en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre, y faire revenir le panais pendant 1-2min, puis mouiller avec le bouillon. Laisser cuire pendant env. 10min (selon la taille des morceaux de panais) jusqu’à cuisson complète. Passer le tout dans un blender, ajouter la crème et le bouillon de légumes (selon ce qu’il restait après cuisson) pour obtenir une crème lisse, assez épaisse. Saler et poivrer. Réserver. Faire dorer à sec dans une poêle les graines de courge et les noisettes. Réserver pour la suite.  Commencer par gentiment réchauffer la crème de panais.  Pour les Saint-Jacques, c’est au dernier moment : les rincer rapidement sous l’eau, sécher dans du papier absorbe-tout. Saler, poivrer et assaisonner avec du piment d’Espelette, puis faire revenir 1min sur chaque face dans une poêle avec de l’huile bien chaude. Elles doivent être bien dorées à l’extérieur, mais pas trop cuites à l’intérieur.  Dresser l’assiette avec la crème de panais, les Saint-Jacques au centre, les graines de courges, les noisettes. Quelques peluches de cerfeuil, une tombée d’huile de noix, puis quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique et le tour est joué. Ne reste plus qu’à déguster ! Bon week-endCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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