Streusel aux pommes sauce caramel au beurre salé

Par Flo Bretzel @flobretzel

Le Streuselkuchen est un classique de la pâtisserie allemande. Et la version aux pommes sauce caramel se prête bien à l'équation :  vacances d’automne + temps d’automne = envie de comfort food
Pour Cocobello, c'est une part au petit déjeuner pour bien commencer la journée et puis une part au goûter. Son verdict ? un gâteau à la fois moelleux, croustillant et frais dedans. Et côté palais, vous pouvez lui faire confiance... 
Bonne journée et viel Spaβ!

pour la pâte à Streusel 180 g de beurre salé 210 g de farine 110 g de flocons d’avoine 110 g de sucre pour la garniture le jus d’1/2 citron  500 g de pommes 1 c.c de cannelle 3 c.s de sucre 90 g de sucre 500 g de fromage frais (type Philadelphia) 1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs pour la sauce caramel je n’utilise plus que cette recette 

Préchauffez le four therm.6 (180°). Mélangez du bout des doigts la farine, les flocons d’avoine, le sucre et le beurre en morceaux pour arriver à la consistance de miettes. Tassez les 3/4 de la pâte au fond d’un moule carré beurré au préalable et enfournez pour 15 minutes. La pâte doit ressortir légèrement dorée. Epluchez et coupez les pommes en morceaux. Mélangez avec le jus de citron, la cannelle et 3 c.s de sucre. Dans le bol du robot, mélangez le fromage frais, le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Disposez la préparation sur la pâte précuite. Ajoutez dessus les pommes puis disposez le reste de la pâte à streusel. Enfournez pour 35 minutes. Préparez pendant ce temps la sauce caramel. Laisez tiédir et déguster en nappant le gâteau de sauce caramel.

Mon grain de sel Pour les fans de streusel, retrouvez sur le blog le Mohnstreusel et le Streusel aux abricots.
Mémo en V.O. : fromage frais - der Frischkäse Vous voulez recevoir la Newsletter Bretzel & Café Crème par mail?  Abonnez-vous dans le menu déroulant à droite de l’écran.