J’espère que vous avez apprécié les fingers au canard confit, qu’ils ont été à votre goût.
Si vous êtes d’accord, j’aimerai vous servir maintenant, une part de gratin de penne au canard confit (oui, oui, le même oiseau aquatique, qui a servi à la réalisation des cigares).
J’avoue que je n’y suis pas allée de main forte ! De la crème, il y en a. Une bonne dose d’emmental râpé aussi, et du piment d’Espelette, … comment vous dire ? Je crois que j’en ai mis un peu trop – mais avec moi, il n’y en a jamais assez – j’aime tellement ça !
Résultat : voici un plat de caractère, convivial, généreux, qui vous requinquera, vous réchauffera le corps et l’esprit, et surtout, vous donnera du baume au cœur.
Et maintenant, qui je sers en premier ?
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de penne (ou macaroni)
- 3 à 4 cuisses de canard confit
- 50 cl de crème liquide
- 20 cl de lait entier
- 100 g d’emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 10 g de beurre
- filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Dépiautez les cuisses de canard, pour ne conserver que la chair qu’il faudra ensuite effilocher avec les doigts. Réservez.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et contenant un filet d’huile d’olive.
Faites cuire les penne durant 10 mn environ (rapportez-vous aux instructions inscrites sur le paquet de pâtes).
Les pâtes cuites (goûtez-en une pour vérifier leur cuisson), égouttez-les dans une passoire avant de les verser dans un grand saladier.
Ajoutez la chair de canard. Versez le lait, la crème,
ajoutez l’emmental râpé. Salez, poivrez généreusement, ajoutez toutes les épices et mélangez à nouveau.
Beurrez votre plat à gratin avant de verser toute la préparation.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner le plat durant 15 à 20 mn, selon la puissance de votre four, pour gratiner la surface.
Servez aussitôt.