Photo ©Domaine Gremillet
L'annonce est assez plaisante. A l’occasion des fêtes de fin d’année, le Domaine Gremillet lance quatre cuvées en format magnum : "Sélection", champagne incontournable de la maison, et trois nouveautés en édition limitée : "Rosé", "Millésimé 2010" et "'Cuvée Evidence' qui est 100% chardonnay, 100% blanc de blancs. Une cuvée passée en fut lors des fermentations", explique Jean-Christophe Gremillet, Directeur général et chef de caves. "Cette cuvée est atypique de la gamme. Les trois premiers champagnes sont axés sur la fraîcheur et la fringance. 'Cuvée Évidence', lui, est un champagne de table gastronomique, qui offre de la finesse, de l’élégance, de la garde (…) J’avais le souhait de vinifier en fûts des cuvées qui me plaisait. Si son nom est le fruit du hasard, - mais un grand vin n’est jamais le fruit du hasard- il était évident que cette cuvée soit baptisée 'Évidence'".Le Domaine Gremillet ressemble bien à une “success story” familiale, oui. Débutée il y a 37 ans, déjà. Née en 1979 sous l’impulsion de Jean-Michel, le père, issu d’une famille de vignerons depuis le 18ème siècle, l’homme gère aujourd’hui un vignoble de 40 hectares situé dans un petit village à 45km de Troyes, capitale historique de la Champagne. Les coteaux abrupts et ensoleillés des Riceys offre ici le plus grand terroir de l’aire appellation champagne (866 ha.) ; Le seul bourg de toute la région à posséder trois appellations d’origine contrôlée : champagne, coteaux champenois et rosé des Riceys. D’une grande rareté, d’une grande qualité, le champagne de la région nécessite des soins particuliers de macération, d’affirmation et de garantie de goût. Considéré comme l’un des meilleurs de France, il fut jadis le vin préféré de Louis XIV. Situé sur le sol argilo-calcaire kimméridgien de la commune de Balnot-sur-Laignes, le pinot noir du Domaine Gremillet fulmine à 94%. Le reste de l’encépagement se compose de chardonnay. Composée à 100% de ce dernier, la petite merveille cuvée prestige 'Évidence' sourit au nez par ces notes de fleurs, d’épices et de bois précieux. Issu d’une fermentation malolactique de trois semaines en fûts de vin, le breuvage mise sur un équilibre entre vivacité et moelleux. On y décèle du réglisse, de la vanille, des notes boisés, et même de biscuits. Au Domaine, les vendanges commencent généralement mi-septembre pour une durée de dix jours environs. Suivant les millésimes, chardonnay et pinot noir se partagent la précellence. Conformément aux dispositions de l’appellation, la cueillette du raisin se pratique exclusivement à la main, histoire de préserver les baies intactes. "Notre manière de travailler est traditionnelle, voire ancestrale, et clairement Champenoise !" résume le chef de caves. "Le Champagne est un vin que l’on récolte au mois de septembre, comme dans tous les vignobles français. Il existe juste une spécificité en Champagne : on réalise une seconde fermentation alcoolique en bouteille. A partir de la mise en bouteille, six mois après les vendanges on ajoute du sucre et des levures pour provoquer cette deuxième fermentation et surtout provoquer la formation des fameuses bulles dont tant de Français et d'étrangers raffolent". Avant-gardiste, les premiers pas du Domaine furent orientés vers l’export. Une priorité actuelle et constante pour la famille. Encore aujourd’hui, son fondateur et P-DG Jean-Michel n’hésite pas à prendre le téléphone -même la nuit- pour convaincre les ambassades outre atlantique de servir son champagne. Vin sélectionné depuis 1997 pour célébrer tous les lancements de la fusée Ariane en Guyane, de célèbres compagnies aériennes l’ont référencé ces dernières années, pour souhaiter la bienvenue à leurs passagers. FG
Info pratique : www.champagnegremillet.fr