un petit dessert pour Halloween !! aux saveurs de l'automne
Dans votre panier :
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes + 2 blancs séparés
- 60g de sucre en poudre
- 55g de farine
- 1/2 courge butternut
- 1 pot de crème de marrons
- 25 cl de crème fleurette
- 1 sachet de chantifix
- pépites de chocolat croustillante pour la déco
La préparation :
Rappez la chair de la courge butternut et réservez.
Préparez la génoise :
- Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers + les jaunes avec 80g de sucre en poudre.
- Mettez ce mélange au bain-marie et à l'aide d'un batteur électrique, fouettez pendant environ 3mn (la préparation doit atteindre 40°C - si vous avez une thermo-sonde c'est plus pratique) puis retirez du feu tout en continuant à fouetter jusqu'à ce que la préparation ai triplée de volume.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210° (th.7) et montez les blancs en neige ferme .
- Ajoutez la chair de la courge Butternut rappée dans le mélange oeufs-sucre puis progressivement la farine et enfin incorpez les blancs montés en neige : commencez par 1/3 des blancs que vous ajoutez tout en fouettant de façon à assouplir la préparation puis le reste est incorporé délicatement.
- Versez la préparation sur votre plaque à patisserie recouverte d'une feille de cuisson, lissez à la spatule pour avoir une épaisseur uniforme et enfournez pour 10 à 12mn environ (à surveiller en fonction du four).
- A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille
Préparez la chantilly à la crème de marrons :
- Versez la crème fleurette très froide et la crème de marrons dans le bol de votre robot avec un sachet de chantifix.
- Fouettez pendant environ 5mn pour obtenir une belle chantilly et réservez-là au frais.
Montage du gâteau :
- Taillez la génoise en 2 rectangles identiques
- Répartissez la moitié de la chantilly sur une génoise
- Couvrez avec la seconde génoise
- Garnissez une poche à douille cannelée du reste de la chantilly et décorez la surface de la génoise.
- Ajoutez des pépites croustillantes sur chaque sommet de chantilly.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
REGALEZ-VOUS !!!!!