Petits pains à la courge butternut, noix et Cantal

Par Verob03

Nouvelle rencontre de blogeuses auvergnates demain à Zodio Clermont Ferrand et notre thème de cuisine était "les produits de saison".
Ce thème est parfait, j'adore les produits d'automne : les châtaignes, les courges de toutes sortes, les noix, les coings, les figues, les poires et les premières clémentines (ah... les premières clémentines !!!!). Le plus dur étant de choisir parmi tous ces produits délicieux. J'ai d'ailleurs choisi de faire deux recettes : une sucrée et une salée (la sucrée est à venir sur le blog).
Je vous propose donc cette recette de petit pains à la courge butternut, aux noix et au Cantal, parfaits pour l'apéritif ou pour un pique-nique. La courge leur donne une jolie couleur orangée et une petite note sucrée, et les noix et le Cantal apporte une touche de gourmandise.

Recette (pour une quarantaine de petits pains)

Pour la pâte :
300g de farine complète
200g de farine blanche
10cl d'eau
15 cl de lait tiède
200g de courge butternut
30g de beurre mou
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 cc de sel
une douzaine de cerneaux de noix
Pour le bain :
1/2l d'eau
2 cc de sel
40g de bicarbonate
Pour la finition :
Du cantal vieux
1 jaune d'oeuf

Couper la courge butternut en 2, ôter les graines et cuire 10mn à la cocotte minute à partir du sifflement. Une fois la courge cuite, récupérer la pulpe à l'aide d'une cuillère. Réserver.
Concasser les noix.
Préparer la pâte.
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits et ajouter l'eau, le lait tiède, la levure et le sel. Pétrir.
Ajouter le beurre et 150g de pulpe de courge et continuer à pétrir.
Ajouter les noix concassées et pétrir à nouveau quelques instants pour bien intégrer les noix.
Réserver la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud, hors des courants d'air.
Couper le Cantal en dés.
Verser la pâte sur le plan de travail et l'aplatir pour évacuer l'air.
Façonner des boules de 20g. Ne pas hésiter à peser chaque morceau  pour un résultat uniforme.
Aplatir la pâte, disposer un morceau de Cantal au milieu puis rabattre la pâte pour former une boule. Avec les doigts pincer la pâte pour obtenir une boule complètement fermée. Rouler entre vos deux mains pour lui donner une forme bien ronde.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sel et le bicarbonate.
Sur feu moyen, passer les boules de pâte dans le bain et les récupérer rapidement à l'aide d'une écumoire. Elles ne doivent faire qu'un aller-retour dans le liquide.
Placer les mauricettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé.


Battre un jaune d'oeuf avec une goutte d'eau et avec un pinceau passer le jaune sur toute les mauricettes et parsemer de graines de votre choix.
Enfourner et cuire 12mn.
Manger tiède.