Gâteau partie fromage:
2 paquets de fromage à la crème (8 oz chacun)
1/2 tasse de crème sûre
3/4 tasse de sucre
3 gros œufs
1 c. à table de farine
1/2 c. à thé de vanille
Zeste d'un demi citron finement haché
Dans la jarre du robot culinaire, pulvériser tous les ingrédients jusqu'à bien lisse et réserver.
Partie carottes:
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
1 tasse comble de carotte finement râpée (environ 3 moyennes)
1/2 tasse de noix hachées
1/2 tasse de noix de coco râpée (sucrée ou non)
1/2 tasse de raisins secs
2/3 tasse d'ananas broyés (bien égoutés)*
3/4 tasse d'huile neutre
2 gros oeufs
1 tasse de sucre
1 cuillerée à thé de vanille
* Réserver plus ou moins 1/2 tasse de jus d'ananas pour le glaçage.
Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel; réserver. Dans un second bol, bien mélanger les carottes, les noix, la noix de coco, les raisins secs et l'ananas broyé; réserver. Dans une grande jatte, à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs, le sucre et la vanille, jusqu'à pâles et mousseux.
Verser une tasse de l'appareil aux carottes au fond d'un moule à charnières de 9"ou 10" préalablement chemisé de papier parchemin (fond et parois) et l'étendre uniformément, toujours à l'aide de la spatule en plastique. Verser la moitié de l'appareil au fromage sur le fond aux carottes.
**On peut, à cette étape, étendre uniformément la préparation et les subséquentes à l'aide de la spatule, ou ne pas s'en soucier et verser les préparations de façon aléatoire. Mais il est important de ne pas "marbrer" les deux appareils à l'aide d'un ustensile! On obtient les marbrures en les superposant seulement).**
Verser la moitié du reste de l'appareil aux carottes (toujours sans marbrer!), puis le reste de l'appareil au fromage, et enfin, le reste de l'appareil aux carottes. Cuire au four sur la grille du centre, à 325 °F pour 60 à 70 minute ou jusqu'à ce que le centre du gâteau semble ferme lorsque le moule est légèrement secoué. Laisser complètement refroidir à température ambiante, avant de glacer.
2 oz de fromage à la crème
2 oz de beurre mou
1 3/4 tasse de sucre glace
1/3 à 1/2 tasse de jus d'ananas (plus au besoin, ou au goût*)
1 c. à table de jus de citron
1/2 c. à thé de zeste de citron finement haché
Quelques poignées de noix de coco légèrement grillée et/ou noix de Grenoble
** Dosez le jus d'ananas, selon que vous désirez le glaçage plus ou moins coulant**.
Dans la jarre du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients en raclant à quelques reprises les parois, et en prenant soin de calibrer le jus d'ananas petit à petit, au goût. Parsemer de noix de coco grillée et servir. (Conserver le surplus couvert, au frigo, jusqu'à 5 jours.)