L'avantage des cakes salés est de varier les ingrédients en fonction de son envie et le contenu de son placard! Aujourd’hui c'est pesto, courgettes et parmesan, un mariage parfait et une texture bien moelleuse.On peut ajouter une poignée de pignons de pin à la pour apporter un peu de croquant et servir avec une salade.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Ingrédients:
150 g de farine + pour le moule
2 courgettes
4 c à s de pesto
3 œufs
20 cl de lait concentré non sucré
4 c à s d'huile d'olive
100 g de parmesan
1 sachet de levure chimique
beurre et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter les œufs puis le lait concentré et l'huile d'olive.
Bien mélanger.
Laver, essuyer puis râper les courgettes avec la râpe à gros trous,
bien éponger dans un linge en pressant pour retirer l’excédent d'eau.
Ajouter les courgettes râpées, le pesto et le parmesan râpé à la préparation.
Poivrer et bien mélanger.
Verser dans un plat à cake beurré et fariné.
Cuire 45 min au four, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium 10 min
avant la fin de la cuisson si le cake dore trop vite.
Démouler et servir tiède.