Thés et fromages, de bonnes alliances

Par Gourmets&co

Sous le soleil des accords insolites, les thés et les fromages ont souvent fait cause commune à l’heure du goûter. Allaient-ils en rester là ? C’était sans compter sur l’esprit pétillant de Anne Defontaine, directrice de la maison de thés Betjeman&Barton, qui avait déjà amorcé les rapprochements iconoclastes avec une première sélection de thés en convergence parfaite avec le caviar et le saumon.

Cette année, Martine Dubois, fromager affineur à Paris, est venue apporter ses belles trouvailles pour donner corps à de nouvelles associations que l’on servira à la fin du repas. Un cabri ariégeois au lait cru de chèvre des Pyrénées à déguster avec un Formose vert Jade Dung Ti aux notes fruitées. (25,64 € les 100 g). L’ Époisses de Bourgogne lavé au marc dont le caractère marqué converge parfaitement avec la puissance d’un thé vert de chine Yunnan Dian Hong aux notes de miel et de fruits mûrs. (18,64 € les 100 g). Ou encore une tomme du Tyrol aux fleurs sauvages qui rehausse ses arômes de noisette, d’herbes et d’épices grâce à un thé noir « C’est une belle histoire » ou blend de Ceylan et de Chine. (5,85€ les 100 g).

Boutique Betjeman & Barton
23 boulevard Malherbes
75008 Paris
Tél. : 01 42 65 86 17

Boutique et Bar à Thé
24, boulevard des Filles du Calvaire
75001 Paris
Tél. : 01 48 05 07 36
www.betjemanandbarton.com