C’est un des fruits d’automne par excellence !
Je vous invite donc à profitez pleinement des quetsches – appelées également « Prunes de Damas », et pour cause ! Saviez-vous qu’elles auraient été rapportées de Syrie par les Croisés, qui n’ayant pu prendre la ville de Damas, ont ramené des pruniers locaux, pour ne pas revenir les mains vides. C’est de cette péripétie que viendrait l’expression : « Faire quelque chose pour des prunes ».
Je raffole de ces magnifiques prunes à la robe sombre, originaires aujourd’hui, essentiellement d’Alsace. Elles se savourent tel quel, sous forme de tarte, en accompagnement d’une viande blanche, … ou comme aujourd’hui, pour décorer de jolis moelleux, parfumé de zeste d’orange.
Un vrai petit délice.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de quetsches
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 orange
- 2 oeufs
- 20 cl de lait entier
- 125 g de beurre demi-sel
Préchauffez votre four à 200°.
Lavez, essuyez et coupez les prunes en deux, dans le sens de la longueur, avant de les dénoyauter.
Ajoutez ensuite le zeste d’orange. Mélanger le tout sans trop travailler la pâte.
Laissez-les refroidir avant de les démouler, … et de les savourer.
Suggestion :
Et si l’on saupoudrait de sucre glace ces petites bouchées ?