Trois étapes de notre périple bourguignon chez Alain Gras à St Romain, pour reprendre une "vieille" tradition qui avait été perdue.
St Romain 2013 : un vin minéral et salin, très élégant, floral, de demi-corps sans molesse. Belle empreinte en bouche, complexe, à la fois ample et tendue. Finale complexe et prometteuse, vivifiante, légèrement grillée et sur des amers nobles. Légère rondeur. Très Bien +
Auxey Duresses 2014 : un nez sur le grillé noble, légèrement réduit. Une touche plus sur le caillou / silex, la pierre à fusil. Très grand allonge malgré une bouche encore serrées. Une pointe vanillée en retour. Très Bien + Meursault, les Tillets 2014 : nez évanescent, sur l'élégance florale. A l'aération, quelques notes plus intenses appellent une bouche légèrement beurrée, dont l'amertume est bien intégrée. Tension minérale complétée par un gras avenant. Finale qui montre un gros potentiel de développement. Excellent +St Romain 2013 : du fruit rouge, du fruit rouge, du fruit rouge ! C'est fin et bien mur au nez, plutôt simple en bouche avec des tannins fins et une finale fine et fraîche, sur la cerise et le kirch. Très Bien (+) Auxey-Duresses VV 2014 : on retrouve le côté fruité ... mais j'y ai trouvé une grosse acidité mal / peu intégrée. La finale laisse toutefois apparaître une douceur glycérinée très agréable. Sans doute pas en place mais comme madame a apprécié ...
Une nouvelle fois, il n'y a sans doute pas de "petites" appellations, mais des bons ou des mauvais vignerons. Alain Gras fait partie assurément de la première catégorie. Nous y reviendrons avec grand plaisir.
Bruno