Yaourt vegan à l'orange sans orange

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Yaourt vegan à l'orange sans orange :

Eh oui, il est possible de mettre de la saveur d'orange dans un plat sans avoir d'orange !
C'est assez simple... Il suffit d'avoir la bonne plante, celle qui a un goût d'orange. Elle est assez connue et pousse facilement. Il s'agit de l'Houttuynia Cordata "Chameleon".
En fait, elle a plus le goût de zeste d'orange que d'orange.
Je me suis dit que j'allais faire une expérience simple. Je l'ai utilisée pour faire un yaourt rapide.

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 200 ml de lait de soja bio
- 1 cuillère à soupe de sucre Rapadura bio
- 1 dizaine de feuilles d'Houttuynia Cordata "Chameleon"
- 1 g d'agar-agar bio

Je suis allée cueillir dans mon jardin, mes feuilles d'Houttuynia Cordata "Chameleon".

Je les ai lavées, coupées grossièrement et mis dans mon lait de soja, dans une casserole.

J'ai porté le mélange à ébullition. Dès les premiers frémissements, j'ai éteint le feu et j'ai laissé infuser mes feuilles, 10 minutes, pour que mon lait soit bien aromatisé.

J'ai filtré mon lait, pour retirer les feuilles.
J'ai pressé les feuilles, pour en retirer toutes les saveurs.

J'a remis le lait dans la casserole avec le sucre et l'agar-agar.
J'ai porté à ébullition, sans cesser de remuer.
Et, j'ai maintenu l'ébullition, pendant 2 minutes, une opération nécessaire pour que l'agar-agar gélifie bien.

Voilà le résultat.

J'ai versé mon lait aromatisé dans un pot de yaourt en verre.
Je l'ai laissé refroidir et je l'ai mis au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures pour qu'il durcisse.

Le résultat de mon expérience était tout à fait probant. Mon yaourt avait effectivement le goût de zeste d'orange. Il était très bon... 
L'Houttuynia Cordata "Chameleon" va certainement me servir pour d'autres recettes... Comme vous connaissez ma créativité, vous pouvez me faire confiance...
Solution de remplacement : Si vous n'avez pas d'Houttuynia Cordata "Chameleon" sous la main, vous pouvez faire infuser des zestes d'orange (surtout bio, non -traitée), dans le lait de soja, à la place des feuilles de la plante.