22 experts du monde entier viennent d’examiner, pour le Centre international de Recherche sur le Cancer, les données de la littérature scientifique disponibles sur la cancérogénicité, déjà suggérée par de nombreuses études, de la consommation de viande rouge et de viande transformée.
La viande rouge, probablement : A l’issue de cette analyse, l’Agence de recherche sur le Cancer a décidé de classer la consommation de viande rouge comme probablement cancérogène pour l’homme (Groupe 2A). Cette décision est soutenue par de fortes indications d’ordre mécanistique militant en faveur de l’effet cancérogène, précise le communiqué de l’IARC.
ØL’association est soutenue donc comme probable avec le risque de cancer colorectal, mais aussi de cancers du pancréas et de la prostate.
La viande transformée comme » certainement » : Précisément, l’Agence juge la viande transformée comme » cancérogène pour l’homme » (Groupe 1), sur la base d’indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l’homme.
Sources: OMS 24 Oct, 2015 Monographs evaluate red meat and processed meat et IARC 26 Oct, 2015 IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat
CANCER COLORECTAL: Le risque lié à l’excès de viande rouge peut être compensé –
CANCER du SEIN: La viande rouge associée au risque chez les femmes jeunes –
CANCER du PANCRÉAS: Risque accru de 19% avec les viandes transformées –
CANCER du COLON: Pourquoi il faut éviter la viande carbonisée –
CANCER de la VESSIE : Des composés de traitement de la VIANDE, confirmés comme facteurs de risque -