CANCER: Viande et produits carnés transformés, le risque est confirmé – IARC et The Lancet Oncology

Publié le 26 octobre 2015 par Santelog @santelog

De nombreuses études avaient documenté l’association entre l’excès de consommation de viande rouge ou viandes transformées et un risque accru de certains cancers, notamment de cancer colorectal. Cette monographie de l’Agence de l’OMS de recherche sur Cancer, l’IARC (International Agency for Research on Cancer). Un résumé des évaluations finales vient d’être publié dans le Lancet Oncology, et les évaluationsdétaillées seront publiées dans le Volume 114 des Monographies du CIRC

22 experts du monde entier viennent d’examiner, pour le Centre international de Recherche sur le Cancer, les données de la littérature scientifique disponibles sur la cancérogénicité, déjà suggérée par de nombreuses études, de la consommation de viande rouge et de viande transformée.

La viande rouge, probablement : A l’issue de cette analyse, l’Agence de recherche sur le Cancer a décidé de classer la consommation de viande rouge comme probablement cancérogène pour l’homme (Groupe 2A). Cette décision est soutenue par de fortes indications d’ordre mécanistique militant en faveur de l’effet cancérogène, précise le communiqué de l’IARC.

ØL’association est soutenue donc comme probable avec le risque de cancer colorectal, mais aussi de cancers du pancréas et de la prostate.

La viande transformée comme  » certainement  » : Précisément, l’Agence juge la viande transformée comme  » cancérogène pour l’homme  » (Groupe 1), sur la base d’indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l’homme.

Sources: OMS 24 Oct, 2015 Monographs evaluate red meat and processed meat et IARC 26 Oct, 2015 IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat

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