La charcuterie est cancérogène et la viande rouge "probablement" aussi selon l'OMS
Par Blanchemanche
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Selon le rapport de l'Organisation mondiale de la santé, 34 000 décès par an sont dûs à des cancers imputables à des régimes trop riches en charcuterie.
Selon une étude de l'OMS, la viande rouge est "probablement" cancérogène. (REMY GABALDA / AFP)Par Francetv info avec AFP
publié le 26/10/2015Mauvaise nouvelle pour les amateurs de steak et de saucisson. La charcuterie est cancérogène, et la viande rouge l'est
"probablement" aussi, annonce l'Organisation mondiale de la santé (OMS) dans un rapport, publié lundi 26 octobre dans la revue médicale
The Lancet Oncology.
La charcuterie pas aussi dangereuse que le tabac
Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence de l'OMS, classe tout les produits transformés à base de viande dans son groupe 1, celui des substances
"cancérogènes pour l'homme", au même titre que le tabac et l'amiante. Ce qui ne veut pas dire pour autant qu'ils sont aussi dangereux, note l'organisme.Dans cette catégorie des produits carnés transformés, on trouve toutes les viandes salées, fumées ou ayant subi tout autre processus qui améliore son goût ou sa conservation : la charcuterie, donc, mais aussi les viandes en conserve ou les sauces et préparations à base de viande. La catégorie "viande rouge", elle, inclut aussi bien le boeuf que le porc ou le mouton. Elle est classée dans le groupe 2A, celui des produits
"probablement cancérogènes pour l'homme".
34 000 décès du cancers par an imputables à la charcuterie
Se basant sur plus de 800 études, le CIRC estime avoir
"des indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l'homme". Un risque de cancer qui augmenterait avec la quantité de charcuterie consommée. La viande rouge, elle, échappe à ce classement classement car le CIRC n'a que des "indications limitées" de son caractère cancérogène.Selon les estimations les plus récentes de l'OMS, 34 000 décès du cancer sont imputables, chaque année dans le monde, à une alimentation riche en charcuteries. Sans comparaison cependant avec le million de décès annuels imputables au tabac, et les 600 000 dus à la consommation d'alcool.
"Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande" commente le Dr Christopher Wild, directeur du CIRC.
http://www.francetvinfo.fr/sante/la-charcuterie-est-cancerogene-la-viande-rouge-probablement-aussi-annonce-l-oms-dans-un-nouveau-rapport_1145797.html#xtor=EPR-51-[la-charcuterie-est-cancerogene-la-viande-rouge-probablement-aussi-annonce-l-oms-dans-un-nouveau-rapport_1145797]-20151026-[titre]