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Tiramisu crémeux à la Framboise

Par Celine

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Ce week-end fut l'occasion de souffler mon 22ème petit printemps ... A cette occasion, une petite douceur s'imposait !

Ce tiramisu n'est pas vraiment comme son confrère le tiramisu italien au mascarpone, celui ci est tout en légèreté à base de ricotta; le mélange est à la fois d'un crémeux et d'une onctuositee en bouche incroyable sans pour autant être lourde, ni écoeurante, les biscuits sont parfaitement imbibés du jus des framboises pour fondre littéralement sous le palais. La framboise allié à ce mélange crémeux très fin et au cacao est sublime, elle apporte sa petite note pétillante et fruité à l'ensemble.  Un dessert estival et très frais qui se préparera la veille pour s'en delecter avec plaisir le lendemain, bien frais, poudré généreusement d'un bon cacao en poudre non sucré ...

Ce dessert sera parfait en fin d'un repas tranché en part ou même présenté en verrines pour une touche plus chic, frais et parfumé, impossible d'y resister ...

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D'après une recette du magasine québécois "Coup de Pouce"

Pour 9 portions, à faire la veille :

1/2 cup de sucre semoule

1 CS de fécule de maïs ("Maïzena")

3 cups de framboises surgelées

500 g de ricotta ou fromage à la crème type cream cheese

1 cup de sucre glace

1/4 cup de liqueur de café "Kahlua"

1/2 cup de crème épaisse légère (125ml)

2 paquets de biscuits à la cuiller ou boudoirs

2 CS de cacao en poudre non sucré de bonne qualité

1 barquette de framboises fraiches

NOTE : 1 cup (mesure américaine) = 250 ml

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Dans une casserole, mélanger le sucre semoule, la fécule et les framboises surgelées. Porter sur le feu moyen et laisser bouilloner légèrement pendant 1 à 2 minutes en remuant. La préparation va épaissir très légèrement. Laisser tiédir à température de la pièce le temps de préparer le restant de la préparation.

Dans un grand bol, battre la ricotta avec le sucre glace et la liqueur de café jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la crème épaisse et mélanger à nouveau.

Déposer la moitié des biscuits côte à côte, très serré les uns contre les autres, au fond d'un moule carré de 23cm environ. Couler par dessus la moitié de la préparation aux framboises en égalisant bien sur toute la surface du moule à l'aide d'une spatule souple. Couvrir ensuite de la moitié de la préparation au fromage en lissant comme précedement à l'aide d'une spatule.

Saupoudrer de la moitié de la poudre de cacao sur toute la surface.

Faire un autre étage de la même manière en terminant par le cacao.

Réfrigérer ce tiramisu pendant une nuit.

Servir le lendemain, bien frais, saupoudré d'un voile léger de cacao en poudre non sucré et avec quelques framboises fraiches.

Ce tiramisu ne contenant pas d'oeufs se conservera aisément deux jours, au réfrigérateur, sans s'altérer.

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