Une recette suédoise d'un gâteau bien moelleux et parfumés aux pommes et noisettes.
Il est vraiment délicieux et encore meilleur servi tiède avec une boule de glace à la vanille.
- 125g de beurre
- 125g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15cl de crème fraîche
- 4 pommes
- 200g de noisettes décortiquées
Préparation:
Faire fondre le beurre.
Hacher grossièrement les noisettes.
Battre les oeufs avec 100g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Mélanger la farine et la levure puis l'ajouter petit à petit à la préparation précédente.
Ajouter ensuite le beurre fondu, mélanger.
Ajouter enfin la crème fraiche, mélanger.
Peler les pommes puis les râper à l'aide d'un robot (le faire au dernier moment pour éviter qu'elles ne s'oxydent).
Ajouter les pommes râpées et 150g de noisettes hachées dans la préparation.
Bien mélanger. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
Saupoudrer avec le sucre en poudre et les noisettes restantes.
Faire cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 175°C.