Lors d'un repas avec des parents de mon épouse, j'ai ouvert une bouteille de Chalasses vieilles vignes 2005 du domaine Ganevat pour accompagner des financiers à la menthe entre autres. Le vin a été mis en carafe deux heures avant la dégustation, s'est excellemment goûté, et s'est maintenu à ce niveau le lendemain.
Hier nous sommes allés déguster les vins très réussis ( fermentation alcoolique terminée) de la première vendange (2015) de Joseph Sublett au Château Fleur de Roques à Puisseguin. Nous lui avons proposé de venir dîner sans chichi le soir chez nous. Il nous a apporté deux vins dont un superbe Meursault Genevrières 2007 de Vincent Girardin (aéré un bonne heure avant la dégustation) qui a été bu avec des tartares de saumon et de noix de Saint Jacques.
J'évoquerai la deuxième bouteille (vin rouge), qui a été dégustée ensuite, la semaine prochaine.
Jura : Domaine Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2005
La robe offre une teinte or soutenue. Le bouquet est net et expressif avec des arômes de pêches jaunes, d'oranges mûres, d'épices orientales, nuancées de notes d'infusion et de fleurs séchées. La bouche est riche ample, charnue, dense d'un élégant velouté de texture rehaussé de fruits finement épicés. La finale est longue, intense , soutenue harmonieuse ( fraîcheur de bon aloi) persistante ( fruits, épices, verveine) et saline. Noté 17, même note plaisir
Bourgogne : Vincent Girardin : Meursault Genevrières 2007
La robe de couleur jaune pâle est brillante. Le nez séduisant et bien ouvert évoque les fruits blancs et exotiques, les fleurs de vignes, avec des notes d'amande, de noisettes, de verveine, et de calcaire concassé. La bouche est pure, droite, délicatement charnue et très veloutée à soyeuse, plus dense dans un centre agrémenté de fruits intenses. La finale est longue, élancée, fraîche, harmonieuse, très sapide et persistante ( fruits et fleurs, très légères épices), et ponctuée par des notes très salines. Noté 17,5, même note plaisir
Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]