Lorsque j'avais publié la recette du granola au matcha, je vous avais dit qu'il y aurait bientôt - sur le blog - des idées de recettes pour varier vos petits déjeuners salés (sans que cela vous prenne plus de temps que de tartiner vos tranches de pain grillé). Je commence cette série avec des crêpes mais en fait, je devrais plutôt dire des galettes au blé noir sous peine de m'attirer les foudres des bretons.
J'achète mes galettes dans le commerce et j'en ai toujours un paquet au réfrigérateur prêt à être dévoré : elles sont juste de la bonne taille pour la poêle, d'une consistance fine et deviennent délicieusement croustillantes pendant la cuisson. Et au petit déjeuner, quel gain de temps :) !
Les matins où je prépare des galettes sont en général ceux où j'ai des petits restes au réfrigérateur. Par exemple : quelques cuillères de coulis de tomate qui ont servi à garnir une pizza, un peu de poulet rôti, 1/2 tranche de poisson fumé, quelques lamelles de poivron mariné, un morceau de fromage... Bref, tous ces ingrédients qui sont trop petits pour être partagés et que personne ne veut finir. Et bien, ils vont vous vous régaler (préparez-vous aussi à ce que l'on louche sur votre assiette et que l'on vous demande la même chose : "ça a l'air bon ton truc... je peux goûter ?") et faire de vous le maestro anti-gaspillage de nourriture.
Parmi les compositions que je préfère...
- oeuf au plat + coulis de tomates amélioré (oignon, ail, tomates séchées) + lamelles de jambon cru + pluches de persil plat
- oeuf au plat + lamelles de champignon de Paris + comté râpé + pluches de persil plat
- jambon blanc + ricotta + rondelles de courgettes grillées
- tranches de pommes de terre vapeur + tranche de truite fumée + crème fraîche + un peu d'aneth
- chèvre frais + cerneaux de noix + feuilles de salade
- poulet rôti + pousses d'épinards + champignons
Galette de blé noir spécial petit déjeuner
Pour 1 personne
1 galette de blé noir du commerce
3 cuillères à soupe de coulis de tomates
1 oeuf
3 à 4 lamelles de jambon cru
1 branche de persil
1 noix de beurre doux ou 1/2 sel selon le goût
sel, poivre du moulin
Préparation et cuisson
Faire chauffer une poêle avec le beurre et y déposer la galette. Déposer le coulis de tomates en essayant de former un cercle et casser l'oeuf au milieu. Ajouter les lamelles de jambon. Saler et poivrer. Lorsque l'oeuf est suffisamment cuit, replier les côtés de la galette et parsemer de pluches de persil plat. Servir de suite !