Fiche technique : Tarte au citron
Pour : 8 personnesTemps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 15 + 30 au four ( th. 7 - 240 °C ) min Ingrédients- Pâte : farine : 250 g
- beurre : 125 g
- jaune d'oeuf : 1
- eau : 1/2 verre
- sel : 5 g
- sucre : 1 cuillerée à soupe
- Crème : sucre : 150 g
- oeufs : 4
- farine : 1 cuillerée à café
- citrons : 2
Préparation
Mélanger le beurre, la farine, le sel et le sucre dans une terrine. Travailler rapidement. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Travailler légèrement. Ajouter un peu d’eau si la pâte, qui doit rester ferme, s’émiette.
Fariner et laisser reposer 1/2 heure.
Garnir un moule à tarte, piquer la pâte sur toute sa surface et faire cuire à blanc pendant 20 minutes ( th. 7 ).
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec la moitié du sucre pour obtenir une crème mousseuse. Ajouter le zeste de citron râpé, le jus de 2 citrons, la farine en travaillant à la cuiller de bois. Faire cuire cette crème au bain-marie, et la remuer jusqu’à ce qu’elle épaississe ( 15 minutes environ ).
Retirer du feu.
Battre les blancs en neige très ferme. Leur ajouter le reste du sucre. Verser le tout dans la crème par petites quantités, en incorporant délicatement.
Remplir la pâte cuite. Remettre à four chaud pendant 10 à 15 minutes ( th. 7 ). La crème monte légèrement et tombe un peu en refroidissant.
Source :Les Bons Desserts. Claire Mignières. Baudouin.