Galette tropézienne aux éclats de pralines

Par Fimere

Apres mes petites tropéziennes bicolores, voici une autre version à base de pralines roses, un pur régal.On prépare une brioche, qui prend certes un peu de temps, mais assez facile à réaliser. Ensuite  on se lance à la préparation de la crème, la mienne a pris une couleur rose c'est dû aux pralines

Pour 8 personnes
Préparation: 35 min
Attente: 3 h 30
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
La pâte:
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
5 cl de lait
2 œufs
40 g de sucre
50 g de beurre mou
5 g de sel
La crème:
30 cl de lait demi écrémé
3 jaunes d’œufs
75 g de sucre
30 g de fécule de mais
100 g de beurre
10 g de pralines roses concassées
La dorure
1 œuf
20 g de beurre
70 g de pralines roses concassées
4 gouttes d'essence d'amande amère
Préparation:
Mélanger au robot la farine, le sel, les œufs, le sucre et la levure délayée
dans le lait tiédi jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger.
Faire lever 1 h à couvert.
Laisser retomber et réserver 2 h au frais.
Pétrir la pâte, l'étaler en disque.
Laisser lever sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Badigeonner le dessus d'un œuf battu.
Éparpiller les pralines roses et le beurre mélangés
Cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 180°C.

La crème:
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Incorporer la fécule et le lait chaud.
Porter à ébullition en remuant.
Incorporer 50 g de beurre et laisser refroidir.
Mélanger avec l'essence d'amande, le reste de beurre et de pralines.
Couper la galette en deux.
Étaler la crème dessus.
Refermer puis réserver au frais.