C’est la première étude à analyser les effets possibles du miel, ici de » Tualang » sur les niveaux de stress oxydatif des fumeurs, et donc, indirectement sur leur risque cardiovasculaire. L’étude a ainsi testé 12 semaines de supplémentation avec ce miel chez 64 fumeurs chroniques et 32 témoins non-fumeurs. Les fumeurs ont été répartis en 2 groupes sans supplémentation et avec supplémentation à raison de 20 g de miel / jour. Des prélèvements sanguins ont été réalisés au départ et à la fin de l’étude pour évaluer les niveaux d’antioxydants
L’analyse constate
· des niveaux d’antioxydants plus faibles chez les fumeurs vs non-fumeurs,
· une diminution significative du stress oxydatif et une amélioration du statut antioxydant chez le groupe supplémenté par rapport à avant l’intervention.
L’étude suggère ainsi que la consommation de miel permet de réduire les niveaux de stress oxydatif chez les fumeurs, contribuant ainsi à réduire aussi leur risque de maladie cardiovasculaire.
Source: Toxicological & Environmental Chemistry 2015; 1 DOI:10.1080/02772248.2015.1077959Tualang honey supplementation improves oxidative stress status among chronic smokers