De mes voyages en Asie du Sud-Est, je garde du riz gluant un souvenir incroyable.
Aussi, lorsque j'ai découvert un sachet de "sticky rice" dans mon épicerie bio il y a quelques semaines, je n'ai pas hésité une seconde et l'ai placé dans mon panier.
Servi nature dans des petits paniers en bambou (que je ne possède malheureusement pas), il se mange à la main et a une [ texture incomparable. Il porte à ce titre bien son nom...! ]
Si vous aimez le tapioca, les graines de chia trempées ou les flocons de céréales cuits dans du lait, alors vous aimerez aussi le riz gluant.
Il se consomme aussi en version sucrée, comme ici, avec des fruits exotiques, comme la mangue ou la banane. Il est alors traditionnellement enroulé dans une feuille de bananier (que je n'avais pas, mais elle est optionnelle).
Vous pouvez très bien, en substitut des fruits exotiques, y ajouter de la poire ou de la pomme, pour une couleur plus locale et de saison.
Dégusté tiède en dessert ou au petit-déjeuner, ce mets est consistant, rassasiant et tout doux.
Cette recette est d'une Elle vient rejoindre celle du ou du simplicité enfantine. chia pudding que je vous ai déjà livrées. De quoi varier vos petits-déjeuners !
Le secret qui m'a été soufflé : faire tremper le riz gluant quelques heures avant de le cuisiner.
( Je l'ai réalisée en grande quantité, n'hésitez pas à en réduire les doses !)
En épicerie bio, au rayon "cuisine du monde" des supermarchés ou en épicerie asiatique.
- Au préalable, faire tremper le riz gluant pendant 5 à 12 heures dans un saladier d'eau à température ambiante.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco, le lait de soja et le sucre complet.
- Y ajouter le riz gluant égoutté et laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes, en remuant de temps en temps.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les bananes coupées en rondelles. Mélanger.
- Servir chaud ou tiède, au petit-déjeuner ou en dessert.