Bonjour, les gourmands !
Dimanche dernier, mon grand et moi avons eu une forte envie de chocolat. " Pas des muffins, maman, mais un GROS gâteau au chocolat", m'a réclamé mon petit homme.
Comment ne pas craquer ? Surtout que j'adore ces petits moments partagés en cuisine, rien que tous les deux. ( J'aime particulièrement le voir remonter ses manches une fois le gâteau enfourné, les yeux pleins de gourmandise, et nettoyer des doigts les parois du saladier...).
Nous n'avons pas souhaité refaire le gâteau choco-coco qui semble vous avoir tant plu il y a quelques mois. Du chocolat, rien que du chocolat avions-nous dit !
Nous nous sommes donc tournés vers mes livres de cuisine et la toile pour trouver LA recette de gâteau 100% chocolat qui nous ferait succomber.
C'est finalement chez que nous avons trouvé l'inspiration. Je ne suis pas mécontente du résultat, ma foi !
Ce gâteau est léger, moelleux (mais pas fondant), idéal dégusté avec une crème anglaise ou une boule de glace.
Pour ceux qui se poseraient la question de la présence de compote de pomme dans les ingrédients, sachez qu'on ne la sent absolument pas : elle joue tout simplement le rôle de liant et remplace ainsi les oeufs !
Pour encore plus de gourmandise : nappez votre gâteau d'un glaçage au chocolat !
Belle journée à vous - Profitez bien de ce soleil radieux !Ingrédients, pour 1 gâteau (24 cm de diamètre) ou 8 muffins :
- 300 g. de farine T65
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 g. de sucre de canne blond en poudre
- 2 c. à s. de chocolat en poudre
- 60 g. d'huile d'olive
- 100 g. de compote de pomme
- 40 cl. de lait végétal au choix
- 200 g. de chocolat noir pâtissier + 100 g. de pépites de chocolat
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Dans une casserole, faire fondre 200 g. de chocolat pâtissier avec le lait végétal. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Réserver.
- Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, mélanger la farine, la poudre à lever, la vanille, le sucre de canne et le chocolat en poudre. Ajouter ensuite l'huile d'olive, la compote de pomme et le lait chocolaté. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Graisser un moule ou 8 moules à muffins. Y verser la pâte. Ajouter enfin, de manière homogène, les pépites de chocolat.
- Enfourner pour 30 minutes à 180° C.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler et déguster.