Mannelés, bonhommes en brioche

Par Edith Sobstyl

Voilà la suite de mon amusement de ce dernier dimanche pluvieux avec la recette de mes Manneles ou Manalas, suivant les régions, ces bonhommes joufflus en brioche qu'on adore déguster n'importe quand et qui sont irrésistibles légèrement tièdes. A noter l'emporte pièce est le double de celui utilisé pour ceux en pain d'épices.

Ingrédients

  • 600g farine
  • 330ml lait tiéde
  • 1 sachet de levure sèche (pour brioche mais en grain )
  • 60g sucre
  • 60g beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf et 1 c à soupe de lait pour la dorure
  • pépites de chocolat pour les yeux, la bouche et les boutons

Faire tièdir le lait, y délayer la levure.

Mélanger farine, sel, sucre ajouter l'oeuf pétrir puis ajouter le beurre mou tout en continuant de pétrir.

Ajouter le lait tiède progressivement tout en pétrissant.

Vous devez obtenir une pâte souple et non collante.

Couvrir la pâte d'un torchon et laisser lever deux bonnes heures pour qu'elle double de volume.

Dégazez la pâte, étalez la et découpez vos bonhommes à l'aide de l'emporte pièce.

Disposez les mannelés sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et laissez encore lever une heure.

Décorez avec les pépites de chocolat

Dorez les brioches à l'aide du mélange jaune d'oeuf lait.

Enfournez four chaud T 6 180° pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

Les brioches doivent être dorées.

Vu la taille des bonhommes j'en ai mis que trois ou quatre par plaque comme sur la photo ci dessous.