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Velouté de cèpes – Chantilly aux noisettes

Par Sophie @CarnetdeSophie

Il y a maintenant deux semaines environ, je me suis accordée une après-midi balade dans les bois en compagnie de mon père pour une chasse aux cèpes. Depuis le temps qu'il voulait que je vienne avec lui et que j'apprenne à les reconnaître !

Le beau temps que nous avons eu il y a quelques temps m'a aidé à me décider et surtout, ce n'est pas le tout d'aimer les cuisiner et savourer de bonnes recettes, j'ai pris beaucoup de plaisir à jouer à la chasse au trésor, c'était une joie à chaque trouvaille mais j'ai surtout aimé partager ce moment avec lui, ça me rappelle mon enfance. Du coup, je vous propose aujourd'hui de les déguster avec ce Velouté de cèpes et une chantilly aux noisettes.

Velouté de cèpes – Chantilly aux noisettes

- - - - - INGRÉDIENTS - - - - -

Pour : 4 personnes Préparation : 20 mn Cuisson : 20-25 mn Difficulté : ★★☆☆☆

Velouté de cèpes – Chantilly aux noisettes

- - - - - PRÉPARATION - - - - -

Commencez par préparer les cèpes. Pour cela, munissez-vous d'une brosse à poil doux et d'un torchon propre. Brossez les cèpes pour les débarrasser de la poussière puis passer un coup avec le torchon. ( Ne les passez surtout pas sous l'eau, ils risqueraient de l'absorber et de devenir spongieux). Coupez la base des pieds de cèpes à l'aide d'un couteau puis émincez les finement.

D ans une sauteuse, faites revenir l'échalote émincée avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez les cèpes et laissez cuire quelques minutes.

A joutez la gousse d'ail finement hachée ainsi que le persil ciselé. Déglacez le tout au vin blanc et laissez cuire quelques minutes supplémentaires, jusqu'à évaporation.

A joutez l'eau ainsi que le bouillon de volaille puis laissez cuire 5 minutes.

R etirez du feu et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender.

A joutez 20 cl de crème liquide et mélangez. Assaisonnez de sel et de poivre.

Chantilly aux noisettes

P lacez le reste de la crème liquide épaisse au congélateur durant 15 à 20 mn ainsi que le fouet de votre batteur ou de votre robot.

M ontez la crème liquide en chantilly puis ajoutez la poudre de noisette. Salez et poivrez.

A l'aide d'une poche à douille (ou simplement à l'aide d'une cuillère à soupe), déposez la chantilly sur le velouté au moment de servir.

S aupoudrez de poudre de noisette et des noisettes entières concassées.

Velouté de cèpes – Chantilly aux noisettes

Velouté de cèpes – Chantilly aux noisettes

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie


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