Ingrédients pour une tarte au format d'une tôle à pâtisserie:
Pour la pâte :
- 400 gr de farine T35
- 125 ml (1/8 L) de lait tiède
- 125 gr de beurre salé fondu
- 2 œufs battus
- 3 CS de sucre (45 ml)
- 1/4 de cc de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie super activée
- Environ 500 ml de crème pâtissière (crème Jock pour moi)
- une bonne cuillère à soupe de crème d'Isigny
- Fruits de saison (ici quetsches et raisins)
- sucre pour saupoudrer
Préparation :
La veille, préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, la levure et le sel. Faire fondre le beurre et le lait ensemble. Battre avec les deux œufs. Travailler en soulevant la pâte par dessous pendant au moins dix minutes (ou utiliser un robot à crochets pétrisseurs).
Laisser reposer 1 heure à 25 °C pui placer au réfrigérateur dans un saladier filmé jusqu'au lendemain. Sortir deux heures à l'avance.
Préparer la crème pâtissière (ou la crème Jock). Y ajouter la crème fraîche.
Étaler la pâte au format de la tôle, sur du papier sulfurisé... Fariner éventuellement car la pâte est très molle. Rendre la surface irrégulière en y laissant des traces de doigts.
Couvrir de crème... Laver et couper les fruits et les arranger élégamment sur la crème.Laisser reposer une bonne heure à une température régulière de 25°C, à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner la tarte 45 minutes.Mettre à cuire
À déguster au coin du feu...
Une part raisins - quetsches