La fleur d'osmanthe, appelée aussi "olivier odorant", est une minuscule fleur blanche ou jaune pâle qui pousse en Asie et qui a un parfum un peu sucré qui rappelle abricot et pêche.
On en trouve dans les commerces sous forme séchée ou en sirop. Les fleurs séchées peuvent être utilisées en infusion avec le thé vert ou sans; pour la préparation de certains mets sucrés (gâteaux, gelée, confiseries...) ou bien pour la fabrication de vin à l'osmanthe 桂花陈酒.
Vous pouvez trouver ces fleurs séchées en sachet à Tang Frères, pour une meilleure qualité, allez à la boutique "Thés de Chine" (20, boulevard Saint-Germain) si vous habitez à Paris.
Pour un cake
150 g de farine type 45
3 oeufs
90 de beurre semi-sel fondu
35 g de miel d'acacia
50 g de sucre semoule
1/2 c. à café de levure chimique
60 g de crème liquide entière
1 c. à soupe de fleurs d'osmanthe séchées
Soit vous achetez ce bocal dans les épiceries chinoises à Paris (Metro Arts et Métiers, rue Au Maire), soit vous faites à la maison avec les fleurs séchées (mais un peu moins parfumé que celui du bocal).
40 g de sucre
40 ml d'eau
1 c. à soupe de fleurs d'osmanthe séchées
Pour le sirop
Mettez l'eau et le sucre dans une petite casserole, portez à l'ébullition, retirez du feu et ajoutez les fleurs séchées, laissez infuser pendant au moins 1 heure (vous pouvez très bien le faire la veille ou plusieurs jours à l'avance).
Pour la cake
Mélangez les oeufs, le miel et le sucre dans un grand saladier.
Ajoutez la crème, et les fleurs d'osmanthe séchées. Mélangez.
Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez pour obtenir une préparation lisse.
Mettez le beurre fondu, mélangez de nouveau et laissez reposer la pâte pendant 15 min.
Beurrez un moule à cake et y versez la pâte.
Faites cuire au four à 165°c pendant 40 min.
Laissez refroidir pendant 5 min avant de démouler. Imbibez ensuite généreusement du sirop de fleur d'osmanthe.
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