Frantz Heitz, bartender au By Coss Bar à Montpellier
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Ici, le breuvage Art of light de Frantz Heitz, représentant Montpelliérain du By Coss Bar (5, rue Belmont) a remporté tout les suffrages. Il gagne cette nouvelle finale France et s’apprête déjà à concourir au mois de janvier 2016 à celle d’Europe. "Je suis très heureux, très fier d’avoir gagné cette étape du concours. Une première pour moi, même si je n’en suis pas à ma première compétition. Je ne suis pas tout seul à gagner; Mon équipe, le By Coss Bar et Jean-Philippe Coss son fondateur, la ville de Montpellier gagne à mes côtés. Je suis très content du travail réalisé depuis quelques années (…) Nous avons la chance de collaborer avec les Cognacs Merlet, qui s’entoure d’un patrimoine familial qui dure depuis cinq générations dans la distillation de Cognac. C’est un élément important." Derrière le comptoir le bartender, veste jean stylée XIXème s., mixe avec une belle dextérité ses cocktails. Les mouvements du jeune homme se font précis, efficaces et rapides au regard d'une posture soignée, le tout un rien de temps (trois minutes). "J’ai travaillé le cocktail 'sidecar' sur des variantes pastèque fraîche, citron jaune et poivre Timut (Népal)", explique Frantz. Une fois shaker, l’élixir est "à verser sur la glace dans une fontaine à absinthe. En guise de décoration, une plume de flamant rose", hommage aux phœnicoptéridés que l’on trouve aisément dans sa région. "La deuxième proposition 'Art of light', l’art de l’envol est un mélange de rhum, crème de Cassis de Saintonge Merlet, un peu de Vermouth blanc et 3 coup de spray Amaro !" Une p’tite merveille d’inventivité et de légèreté. Quand on lui demande d’où lui vient sa vocation, le jeune homme laisse place à ses pairs : " … je la dois surtout à des chefs de cuisine tels Julien Jacqueton, Yannick Binsiala et Michael Rouga. Ce sont mes mentors devenus barman, depuis. Je leur doit beaucoup." Switzerland touch ! Parmi les candidats, l’italien Domenico Quatela (personne n’est prophète dans son pays) a conté son histoire mixologique tout en servant aux membres du jury un cocktail particulièrement réussi. "Je suis originaire des pouilles. Je suis très heureux d’avoir pu représenter les couleurs de l’Hôtel Beau-Rivage Palace de Lausanne au sein même de 'Sidecar by Merlet'. Je n’ai pas gagné cette fois-ci, mais je ne baisse pas les bras ! "Distillerie productrice de Cognacs, mais aussi de liqueurs, Merlet vient de créer un tout nouveau produit : "Sœurs Cerises", concentration fidèle et suggestive d'une gelée de cerise noire agrémentée de baies de cassis. "Pour atteindre une telle qualité gustative, il a fallu d’abord trouver de très bonnes cerises, mais aussi s’entourer d’un procédé de fabrication propre à notre distillerie. Nous nous sommes focalisés sur un assemblage de macérations, de distillations, en apportant une pointe d’acidité avec du jus de cerises, et en ajoutant 5 à 6 % de Cognac qui offre une complexité unique en son genre. Il a fallu dix huit mois de mise au point pour qu'elle voit le jour". Salivante et juteuse, l’arrière bouche est enrobée par des tannins de peau et de zestes d’agrumes (orange, mandarine). Merlet, meilleure maison de Cognacs ? Assurément. FG