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SAVEURS > 5ème édition SIDECAR by MERLET : bienvenue au championnat de France du cocktail 'Sidecar'

Publié le 16 octobre 2015 par Fab @fabrice_gil
Deux cocktails et sept candidats avec comme mission de réaliser les deux meilleurs "jus" comme le londonien Sidecar, célèbre boisson élaboré à partir de Cognac, de jus de citron, et de triple sec, voilà le scénario désormais bien rodé du "Sidecar by Merlet", compétition national du meilleur mélange dont la finale s'est déroulée au Restaurant Bar Cocktail le Bespoke.

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Frantz Heitz, bartender au By Coss Bar à Montpellier
Photo ©infosbar 

Un parfum d’élégance très gentlemen urbain a envahi le Restaurant Bar Cocktail Bespoke sis 3, rue Oberkampf dans le 11ème parisien. C’est ici que la distillerie cognaçaise Merlet a posé ses bagages le temps d’un après-midi pour son concours national 2015 des meilleurs cocktails "Sidecar" et propositions mixologiques créatives. Sept candidats, de Paris, Lyon, Montpellier, Bordeaux et Lausanne ont été sélectionnés pour participer à l’événement 100% made in France. Les règles du jeu : un cocktail sidecar réinterpréter de leur soin avec du Cognac Merlet qui sponsorise le championnat et un second mélange, donnant libre cours à leur imagination. "Cinquième édition déjà !", résume presque étonné Luc Merlet, Directeur commercial et marketing de la maison cognaçaise. "Le concours fonctionne bien. Au jour d’aujourd’hui, ‘sidecar by Merlet’ grandit avec l’appui de nouveaux pays comme le Luxembourg, la Belgique et les Pays-Bas, mais aussi l’Italie et la Grèce. Nous collaborons désormais avec une quinzaine de pays européens. C’est une bonne chose. L’avenir nous dira si nous avons raison. Mais jusqu’ici, nous sommes très content."Dans l’ambiance bonhomme et trendy du Bespoke, entre lampadaires indus’ et béton ciré, tous les moyens sont bons pour convaincre un jury exigent, composé d’experts en spiritueux tels Tony Conigliaro (Pionnier en mixologie moléculaire, élu meilleur barman du monde en 2009 à Tales of Cocktails), Laurence Marot (journaliste), Maxime Pezzoni (finaliste du concours Sidecar by Merlet Europe 2015) et Luc Merlet, fier ambassadeur de sa maison. Les spectateurs déambulaient ici et là entre appréciations discrètes et applaudissements ; Amateurs du sur-mesure, à la recherche de vérité mixologique.
Ici, le breuvage Art of light de Frantz Heitz, représentant Montpelliérain du By Coss Bar (5, rue Belmont) a remporté tout les suffrages. Il gagne cette nouvelle finale France et s’apprête déjà à concourir au mois de janvier 2016 à celle d’Europe. "Je suis très heureux, très fier d’avoir gagné cette étape du concours. Une première pour moi, même si je n’en suis pas à ma première compétition. Je ne suis pas tout seul à gagner; Mon équipe, le By Coss Bar et Jean-Philippe Coss son fondateur, la ville de Montpellier gagne à mes côtés. Je suis très content du travail réalisé depuis quelques années (…) Nous avons la chance de collaborer avec les Cognacs Merlet, qui s’entoure d’un patrimoine familial qui dure depuis cinq générations dans la distillation de Cognac. C’est un élément important." Derrière le comptoir le bartender, veste jean stylée XIXème s., mixe avec une belle dextérité ses cocktails. Les mouvements du jeune homme se font précis, efficaces et rapides au regard d'une posture soignée, le tout un rien de temps (trois minutes). "J’ai travaillé le cocktail 'sidecar' sur des variantes pastèque fraîche, citron jaune et poivre Timut (Népal)", explique Frantz. Une fois shaker, l’élixir est "à verser sur la glace dans une fontaine à absinthe. En guise de décoration, une plume de flamant rose", hommage aux phœnicoptéridés que l’on trouve aisément dans sa région. "La deuxième proposition 'Art of light', l’art de l’envol est un mélange de rhum, crème de Cassis de Saintonge Merlet, un peu de Vermouth blanc et 3 coup de spray Amaro !" Une p’tite merveille d’inventivité et de légèreté. Quand on lui demande d’où lui vient sa vocation, le jeune homme laisse place à ses pairs : " … je la dois surtout à des chefs de cuisine tels Julien Jacqueton, Yannick Binsiala et Michael Rouga. Ce sont mes mentors devenus barman, depuis. Je leur doit beaucoup." Switzerland touch ! Parmi les candidats, l’italien Domenico Quatela (personne n’est prophète dans son pays) a conté son histoire mixologique tout en servant aux membres du jury un cocktail particulièrement réussi. "Je suis originaire des pouilles. Je suis très heureux d’avoir pu représenter les couleurs de l’Hôtel Beau-Rivage Palace de Lausanne au sein même de 'Sidecar by Merlet'. Je n’ai pas gagné cette fois-ci, mais je ne baisse pas les bras ! "Distillerie productrice de Cognacs, mais aussi de liqueurs, Merlet vient de créer un tout nouveau produit : "Sœurs Cerises", concentration fidèle et suggestive d'une gelée de cerise noire agrémentée de baies de cassis. "Pour atteindre une telle qualité gustative, il a fallu d’abord trouver de très bonnes cerises, mais aussi s’entourer d’un procédé de fabrication propre à notre distillerie. Nous nous sommes focalisés sur un assemblage de macérations, de distillations, en apportant une pointe d’acidité avec du jus de cerises, et en ajoutant 5 à 6 % de Cognac qui offre une complexité unique en son genre. Il a fallu dix huit mois de mise au point pour qu'elle voit le jour". Salivante et juteuse, l’arrière bouche est enrobée par des tannins de peau et de zestes d’agrumes (orange, mandarine). Merlet, meilleure maison de Cognacs ? Assurément. FG

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