Bonjour, les gourmands !
Vous manquez d'idée pour vos apéros entre amis ? La perspective de servir des cacahuètes, chips et autres gâteaux salés vous ennuie ?
J'ai ce qu'il vous faut : des cookies revisités en version salée (sains, sans gluten mais tout à fait gourmands), à accompagner d'un dip dans lequel les tremper (filez donc consulter la section "" dans l'index du blog, vous y trouverez quelques suggestions de dips gourmands).
Petit point sur le sel dans cette recette : les olives et les tomates séchées étant déjà salées (c'est grâce au sel qu'elles se conservent aussi longtemps), inutile d'en ajouter beaucoup à la pâte. Vous pouvez même ne pas en mettre du tout !
Envie de proposer plusieurs types de biscuits apéritifs ? Voyez ci-après quelques suggestions tout aussi gourmandes et originales :
Je risque fort d'être un peu moins présente par ici dans les semaines à venir.
Ma cuisine va en effet se vider petit à petit pour rejoindre des cartons qui seront transférés dans ma future cuisine...
...Eh oui, ma petite famille et moi-même déménageons très bientôt : il est donc fort probable que la mise en cartons de tout ce que nous avons accumulé ces 4 dernières années m'accapare grandement.
Et vous savez quoi ? Avant même d'avoir attaqué les hostilités, je suis d'ores et déjà nostalgique des moments passés en cuisine...!
Si le temps me le permet, je vais néanmoins tâcher de vous préparer à l'avance quelques recettes gourmandes. Parce que je n'aime guère m'éloigner trop longtemps de mon cher blog et, bien sûr, de vous !
Ingrédients, pour environ 16 cookies :
- 80 g. de farine de blé noir
- 60 g. de yaourt de soja nature
- 80 g. de margarine végétale (ou beurre)
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 50 g. de tomates séchées
- 40 g. d'olives noires dénoyautées
- 1 c. à s. de graines de sésame blond
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Faire torréfier les graines de sésame dans une poêle à feu vif pendant 2-3 minutes. Réserver.
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine, la fécule, le sel et la poudre à lever.
- Y ajouter progressivement et en battant sans cesse le yaourt et la margarine ramollie.
- Couper les tomates en petits morceaux et les olives en rondelles. Les incorporer à la pâte, ainsi que les graines de sésame.
- Enfourner à 210° C. pour 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster. Conserver ces cookies dans une boîte hermétique.