Place à la gourmandise avec ce gâteau moelleux au chocolat , sans beurre idéal pour les allergènes aux œufs et au lactose ou pour ceux et celles qui sont en rupture de stock, ça arrive souvent en fin de semaine ou le frigo crie famine n'est ce pas ! Une recette facile et rapide à réaliser pour le plus grand bonheur des papilles au moment du goûter accompagné d'un bon café corsé, ça passe tout seul ! Le gâteau se conserve très bien et il est encore meilleur le lendemain ! Avant de l'enfourner je le parsème d'amandes effilées mais ça reste vraiment facultatif ! Recette piochée sur le blog vegan de Pigut .
Ingrédients :200 g de farine de blé T80 ou T110
100 g de sucre de canne
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 bonne cuillère à café de bicarbonate de sodium (8 g)
150 g de chocolat noir (70% ou plus)
200 g d'eau
100 g d'huile d'olive
2 cuillère à soupe de jus de citron (20 g)
1 bonne pincée de sel
1 poignet d'amandes effilées (facultatif)
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel et le bicarbonate, réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans une casserole à feu très doux .
Incorporer le chocolat fondu au mélange d'éléments secs du saladier.
Ajouter ensuite l'eau, l'huile , l'extrait de vanille et finalement le jus de citron (toujours à la fin) en mélangeant.
Huiler un moule ( j'ai utilisé un moule de 25 cm de diamètre , pour avoir un gâteau épais un à 18 cm est préférable) et y verser la préparation.
Parsemer la pâte à gâteau d'amandes effilées .
Enfourner dans un four préchaufé à 160°C pour environ 20 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler et découper.
Bonne réalisation et bonne dégustation .
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