Une glace idéale pour une fin de repas, j'ai utilisé un fromage "brousse", ce célèbre fromage frais du sud de la France, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez remplacer par de la ricotta ou de la faisselle.
Cette glace n'est pas lourde comme on pourrais le croire, avec un léger gout citronné, cette glace est très onctueuse.
Préparation : 30 min
Réfrigération : 3h
Turbinage : 25 min
Pour un bac de glace
6 jaunes d'oeufs
300 g de sucre en poudre
2 citrons pour les zestes rapés ( moi j'utilise une mini-râpe que je fais tout autour des citrons )
1 litre de lait
1 kg de brousse
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez les zestes de citrons rapés.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
Versez-le directement sur les jaunes battus en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu très doux, comme pour une crème anglaise, jusqu'a ce que la préparation nappe le dos d'une cuillère et soit un peu épaisse.
Versez la crème dans un saladier et laissez-la refroidir en remuant de temps en temps.
Placez-la ensuite au frais pour 3h.
Incorporez la brousse à la crème froide, puis passez la préparation au chinois en pressant à l'aide d'une cuillère si necessaire.
Versez dans le bol de la sorbetière ( qui a été placé auparavant au congélateur pendant 12h. )
Passez le bol de la sorbetière.
Mettez celle-ci en marche pendant 20-25 min pour obtenir une glace onctueuse.