Peut-on congeler ses herbes aromatiques ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Cuisine

Persil, basilic, estragon, ciboulette (…), il n’est pas toujours facile de conserver des herbes aromatiques dans notre jardin ou dans notre cuisine, surtout durant l’hiver ! De peur que le froid ou la gelée les abîment, on pense alors à les congeler pour mieux les protéger. Mais est-ce une bonne idée ? Peut-on conserver nos herbes au congélateur ? Réponse avec Fourchette & Bikini.

Congeler ses herbes aromatiques, c'est possible ?

L’été, on sentait les douces odeurs du basilic, du persil ou de la ciboulette parfumer notre jardin. Mais l’automne est arrivé et les odeurs s’en sont allées ! Avec les premières gelées et le froid qui se sont déjà installés dehors, est-il encore temps de sauver nos herbes aromatiques de notre potager ? Et dans notre cuisine, une fois cueillies, comment peut-on longuement les conserver (sans à devoir les jeter deux-trois jours après la cueillette) ? En les entreposant au congélateur, eh oui ! Comme pour tout, congeler des herbes aromatiques est tout à fait possible ! Cependant auparavant, quelques règles sont à respecter afin qu’elles conservent leur saveur et leur parfum une fois réutilisées.

Herbes aromatiques et congélation, comment faire ?

- Règle n°1 : nettoyer ses herbesPremière règle, nettoyer Et sécher nos herbes aromatiques avant de les entreposer au congélateur. Pourquoi ? C’est bien simple car, qui dit « herbes non nettoyées », dit « petits insectes ou débris » donc  « pas tip top question propreté et santé ». On vient de cueillir nos herbes dans le potager ? On les passe minutieusement sous l’eau, pour les débarrasser des impuretés, puis on les tamponne soigneusement avec un papier essuie-tout jusqu’à intégralement les sécher.

- Règle n°2 : ciseler ses herbes. On est à deux doigts d’entreposer notre botte de persil ou nos multiples brins de ciboulette frais ET entiers au congélateur ? Mauvaise idée ! Une fois au frais, ils vont durcir et devenir durs comme de la pierre. Pour en utiliser une petite portion ultérieurement (afin de préparer une soupe de légumes ou une sauce pour accompagner notre poisson, par exemple), ça va être une véritable galère ! On pense alors à ciseler nos herbes avant de les stocker en petites portions individuelles et de les congeler. Ceci fait, on aura moins de difficultés à les décongeler et les utiliser dans nos nombreuses recettes.

- Règle n°3 : entreposer ses herbes ciselées dans du papier ou des barquettes en aluminiumEnfin, dernière étape avant de congeler nos herbes aromatiques : les placer dans du papier ou des petites barquettes en aluminium. Rien de plus… si et seulement si on inscrit sur le papier ou les barquettes le ou les nom(s) des herbes aromatiques qu’ils contiennent ! On pense alors à les noter directement sur le papier aluminium ou sur le couvercle des barquettes. D’un seul coup d’oeil on saura les repérer quand on souhaite les utiliser !

Autre méthode également : les bacs à glaçons. On dépose des petites portions de nos herbes aromatiques dans les différents compartiments de notre bac à glaçons, on place ce dernier dans un sachet de congélation puis on entrepose le tout au congélateur. A sa sortie, on obtient ainsi des glaçons d’herbes aromatiques, idéals à verser dans une soupe, un ragoût ou une autre préparation chaude afin de les parfumer. Judicieux, non ?

Attention, congeler nos herbes aromatiques est une méthode efficace pour conserver leur saveur et leur parfum mais en aucun cas leur texture. Une fois décongelées, celles-ci se ramollissent et perdent de leur couleur. On laisse tomber cette méthode si l'on souhaite les utiliser pour la finition de nos assiettes. En revanche, on la réserve pour donner du goût à tous nos plats.