Bonjour, les amis gourmands !
Qui n'a pas, dans ses souvenirs d'enfance, l'odeur de flans au chocolat encore chauds, refroidissant avant dêtre dégustés ?
Moi oui, ma mère en faisait très régulièrement pour nous.
Aussi, lorsque j'ai préparé ces flans, ma seule pensée a été pour elle. Me voici en train de reproduire avec mes propres enfants ce qu'elle faisait avec moi. C'est souvent le cas en cuisine, n'est-ce-pas ?
Toutefois, ici, aucun des ingrédients n'est d'origine animale. Ni oeuf, ni lait de vache, mais un goût très prononcé de chocolat... MIAM !
Je vous laisse en découvrir la composition sur le site 1,2,3 Veggie pour lequel j'ai réalisé cette recette jeudi dernier (aux côtés d'un délicieux dip épicé à l'avocat ).
Quelques conseils et petites infos utiles :- Vous pouvez parfaitement préparer ces flans la veille pour le lendemain (ils n'en seront que plus fermes).
- Variez les laits végétaux pour modifier la saveur des flans (les lait d'amande et de noisette étant mes préférés pour cette recette).
- Variez également les purées d'oléagineux (la purée de noisette apportera une saveur de pâte à tartiner à vos flancs, par exemple).
- Pour encore plus de gourmandise, verser sur ces flans un coulis de chocolat (noir ou blanc).
- L'agar-agar est une algue réduite en poudre, au goût neutre et au fort pouvoir gélifiant. Vous pouvez en trouver en épicerie bio mais aussi, désormais, en grande surface, au rayon diététique.
Pour découvrir les quantités exactes et la recette en détail, merci de cliquer sur le lien suivant : Flans au chocolat