Pates et legumineuses : une recette veggie

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Un plat économique, simple, sain et à tomber que cette recette de pâtes avec des légumineuses (pois chiches, haricots blancs, fèves) qui m’a été suggéré lors d’un voyage en Italie, en Basilicate – une des régions les plus pauvres d’Italie. J’y ai testé un plat de Fettucine alla Mel, comme Mel Gibson. Ben oui c’est la que son film sur la passion du Christ a été tourné. Essayez, vous allez être conquis.

Bon appétit

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
250g de pois chiches ou haricots blancs
250g de pâtes (plutôt courtes)
200g de champignons (Paris, cèpes, shitaki…)
1 oignon nouveau
1 gousse d’ail
6 tomates cerises
80g d’huile d’olive
Sel

REALISATION
Si vous avez des pois chiches ou haricots secs les faire tremper 12 heures dans l’eau froide
Faire cuire à l’eau froide avec une pincée de sel et une c. à soupe d’huile d’olive 1 h environ
Egoutter, réduire en purée et passer au chinois pour ôter les peaux
Rincer rapidement les champignons et les couper en petites lamelles
Presser la gousse d’ail
Faire fondre les champignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive + sel
Ajouter à la purée
Couper l’oignon en fines lamelles et faire fondre dans un peu d’huile + sel et ajouter les tomates
Faire fondre les tomates cerises + oignon
Faire cuire dans l’eau bouillante salée les pâtes al dente
Egoutter et ajouter les à la purée
Faire sauter à la poêle avec un peu d’huile en mélangeant bien
Servir à l’assiette et disposer l’oignon et les tomates dessus

CONSEILS

Vous pouvez aussi utiliser des pois chiches ou des haricots blancs en conserves en les égouttant bien et en les rinçant à l’eau chaude