Comme vous le savez je suis originaire de Lorraine. Il y a quelques semaines, c'était la pleine saison des mirabelles. J'en avais profité pour cuisiner une clafoutis à la mirabelle.
C'est un dessert facile à préparer et surtout rapide !
Un dessert idéal pour accompagner un café ou un thé ...
Place à la recette du Clafoutis aux mirabelles de Lorraine
pour 6 personnes :
Ingrédients 3 œufs 95 g de sucre60 g de farine20 cl de lait 45 g de beurre 400 g de mirabelles1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel
Et si vous n'avez pas d'enfants à table ... Vous pouvez y ajouter deux cuillères à café d'eau de vie de mirabelle pour parfumer !
Et maintenant ... La préparation
Pré chauffez le four à th. 6 (180°C)
1/ battez les œufs, ajoutez le sel, le sucre ... Mélangez bien la migaine. Faites fondre 30g de beurre
2/ ajoutez la farine tamisée, puis mélangez jusqu'à obtenir une migaine bien lisse
3/ ajoutez le beurre fondu, un peu refroidi, mélangez. Puis délayez avec le lait.
Et pour parfumer un peu plus ce clafoutis, ajoutez l'eau de vie de mirabelle à cette migaine. 4/ beurrez un plat puis disposez les mirabelles au fond du plat. Versez la migaine sur les mirabelles. Puis parsemez de petits morceaux de beurre, avec le reste de beurre5/ cuire pendant 40 environ, puis saupoudrez de sucre vanillé. À déguster tiède ou froid selon votre préférence !Et vous, aimez vous les clafoutis ?