Je vous propose aujourd’hui une recette très simple et pourtant bien savoureuse avec le fruit de saison qu’est la pomme. Ce dessert est réalisé entièrement au thermomix, mais vous pouvez très bien l’adapter de manière classique si vous ne l’avez pas.
Ce que nous avons beaucoup apprécié dans ce dessert, ce sont les 3 textures fort agréables en bouche : la compotée de pommes, la crème onctueuse et la meringue mousseuse. A peine 165 calories pour se régaler !! Vous pourrez déguster cette mousse avec un cidre doux par exemple.
Très bon week-end à toutes et tous !
Pour 6 portions
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600 g de pommes pelées et épépinées
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30 g de farine
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50 g de sucre
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1 oeuf
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300 g de lait
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3 blancs d’oeufs
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40 g de sucre glace (fait au thermomix pour moi bien sûr)
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les pommes dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/vitesse 3, puis chauffer 10 minutes/100°C/vit. 2. Répartir la compote obtenue dans des ramequins individuels.
Mettre la farine, le sucre, l’oeuf et le lait dans le bol du thermomix et chauffer 7 minutes/90°C/vitesse 4. Ajouter une couche de cette crème pâtissière dans chaque ramequin. Laver et sécher le bol.
Mettre les blancs d’oeufs et le sucre glace dans le bol, insérer le fouet et fouetter 3 minutes/37°C/vitesse 3.5. Terminer le montage des ramequins en ajoutant une couche de cette meringue de manière à atteindre le haut du ramequin, et enfourner 7-8 minutes à 200°C. en surveillant la coloration.
La meringue doit dorer légèrement. Déguster ces mousses tièdes ou froides.
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