Gâteau à la poêle aux pommes

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Encore une recette facile, rapide et gourmande avec ce gâteau moelleux aux pommes caramélisées cuit à la poêle sans four c'est possible croyez le ! Un délicieux goûter à préparer en un clin d'oeil pour le plus grand bonheur de vos petits qui rentrent souvent affamés de l'école ! Depuis le temps que je voulais le tester et voila chose faite, il suffit d'avoir une poêle, des fruits selon l'envie et un coup de fouet pour le réaliser ! Pour plus de gourmandise j'ai choisi de le napper d'une onctueuse ganache aux Carambars mais vous pouvez le saupoudrer de sucre glace tout simplement !

Ingrédients :

175 g de farine
125 g de sucre
3 œufs
1 sachet de levure
1 cuillère à café d'extrait de vanille
60 ml de beurre fondu ou d'huile
100 ml de lait
1 pincée de sel
2 à 3 pommes
1 noix de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la ganache aux Carambars :
10 carambars
50 ml de crème liquide entière

Préparation :
Laver, éplucher et couper en petits morceaux les pommes. Déposer une noix de beurre et le sucre vanillé dans une poêle de 25 cm de diamètre et faire fondre les pommes doucement.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec l'huile, le lait et l'extrait de vanille.
Verser ce mélange dans le saladier contenant les éléments secs et mélanger pour bien incorporer les ingrédients.


Verser la préparation dans la poêle bien chaude ( sur les pommes caramélisées ) couvrir et laisser cuire environ 15 à 20 minutes sur feu très doux, jusqu'à ce que le gâteau soit complètement pris.
A l'aide d'une assiette, retourner le gâteau et cuire sur l'autre face environ 5 minutes toujours sous couvert.
Renverser le gâteau sur assiette .
Préparer la ganache aux Carambars en mettant dans une casserole la crème liquide et les carambars, chauffer le tout et remuer bien jusqu'à ce que tout soit fondu et lisse.


Au moment de servir le gâteau napper le de ganache aux carambars .
Bonne réalisation et bonne dégustation .