Fiche technique : Soufflé à la liqueur
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- oeufs : 4 jaunes + 5 blancs
- orange : 1
- sucre en morceaux : 100 g
- lait : 1/3 de litre
- crème de riz ( fécule à défaut ) : 30 g
- beurre : 30 g
- Grand Marnier ou Curuçao : 1 verre à porto
- beurre pour le moule : 15 g
- sucre semoule : 1 cuillerée à soupe
Préparation
Beurrer le moule et saupoudrer les parois de sucre.
Allumer le four th. 6 ( 200°C ).
Laver et brosser l’orange, l’essuyer, frotter les morceaux sur le zeste pour les parfumer. Sucrer le lait placé dans une casserole. Prélever 1/2 bol de ce lait froid et faire bouillir le reste.
Délayer la crème de riz dans un bol en lui ajoutant peu à peu le lait froid. Verser dans le lait bouillant en remuant sans cesse. Le mélange épaissit immédiatement.
Hors du feu, ajouter le beurre et les jaunes d’œufs. Remuer à nouveau et laisser refroidir.
Avant de mettre au four, ajouter la liqueur et les blancs battus en neige ferme.. Mélanger avec délicatesse sans tourner de manière à faire passer la pâte sur les blancs.
Verser dans le moule rempli aux 2/3.
Cuire à four vif 30 minutes. sans ouvrir le four pendant les 20 premières minutes. Ce soufflé doit monter et éclater.
On peu poudrer de sucre glace avant de servir.
Source : les Bons Desserts. Claude Mignières.