Ce jour on passe au plat ... une pintade avec des cèpes de nos forêts Vosgienne !
C'est Papoune qui a réalisé ce plat.
Ingrédients : 1 pintade fermière - 2 carottes - 1 petit oignon - 1 échalote - crème - bouillon de volaille - 800g de cèpes - persil - 50g de lard fumé - 1 gousse d'ail - sel et poivre - 10cl de vin blanc sec - 1 branche de thym - 2 c à s de beurre - 1 c à s d'huile - 2 c à s d'huile d'olive
Couper la pintade en morceaux. Saler et poivrer .
Chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte et faire dorer les morceaux de pinatade à feu moyen. Lorsqu'ils ont une belle collaration, ajouter la garniture aromatique (carottes coupées en cubes, l'oignon haché et l'échalote émincée et lard débité en petits lardons). Faire revenir le tout en remuant pendant 6-7 minuntes.
Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire et compléter à hauteur de la volaille avec le bouillon.
Couvrir, laisser cuire tout doucement pendant 45min.
15min avant la fin de la cuisson, faire sauter les cèpes coupés en cubes dans l'huile d'olive chaude à feu vif pour qu'ils perdent leur eau et commencent à dorer.
Ajouter l'ail dégermée et émincée, continuer la cuisson 5 min à feu doux pour ne pas faire bruler l'ail. Ajouter 2 c à s de persil haché, saler poivrer et réserver.
Sortir les morceaux de pintade de la cocotte, les remettre dans une cocotte propre.
Faire réduire le fond de cuisson avec deux c à s de crème épaisse ou 10cl de crème liquide.
Napper la pintade avec la sauce. Ajouter les cépes par-dessus et servir.
Que boire avec ? le même vin que l'entrée "les clafoutis aux cépes" un vin du Languedoc "Château Cazalis de Fondouce". Vous trouverez ce vin chez notre caviste "La cave aux saveurs"
Verdict ! C'était succulent !
Demain vous passerez au dessert de mon repas d'automne !!
Belle journée !