La population mondiale s’accroît de 1,2 % par an. Nous sommes 7,35 milliards d'humains sur cette planète en 2015 et en 2040, selon l'ONU, nous dépasserons les 9 milliards !
Il va falloir nourrir toutes ces personnes. Or les terres arables diminuent à cause de l'urbanisation, des changements climatiques (montée des eaux, désertification), de la pollution, etc.
Donc, plus de bouches à nourrir et moins de terre à cultiver (et des terres de moins bonnes qualités).
Alors comment nourrir la planète ?
Un humain a besoin pour se nourrir de protéines, de glucides, de lipides, d'éléments minéraux et de vitamines.
Cela tombe bien car les légumineuses contiennent des glucides, des protéines, des lipides, des fibres, des minéraux et des vitamines.
En plus de ça, les fabacées (légumineuses) contiennent des bactéries fixatrices d'azote dans leurs racines. Or, l'apport d'azote, dans les cultures, permet d'obtenir des rendements plus importants.
:Reclus - L'Homme et la Terre, tome VI, Librairie universelle, 1905.djvu/327
Les légumineuses peuvent donc nourrir les hommes (et les animaux d'élevage) et la terre.
Alors, pourquoi, en Europe, la production de légumineuses ne représente que 2 % des surfaces cultivées alors qu'elle est de 10 à 25 % sur les autres continents ?
Les légumineuses n'ont pourtant que des avantages. Elles peuvent rendre de nombreux services écosystémiques, comme par exemple :
- servir de fourrage aux animaux
- servir de nourriture aux humains
- augmenter les rendements agricoles (associations de culture, engrais verts avant d'autres cultures, couverts végétaux)
- faire diminuer la pollution, due aux engrais de synthèse
- participer à la diversification des cultures
- encourager la biodiversité
- améliorer la beauté de l'environnement (de nombreuses variétés ont de jolies fleurs).
(image source pixabay)
Quant aux variétés, elles sont multiples (la famille des Fabaceae comprend 18 000 espèces). Pour nous humains, nous avons, notamment, le choix entre :
- les fèves
- les haricots secs (blancs, rouges, noirs, azuki, pinto, mungo, soja)
- les lentilles (vertes, brunes, noires, rouges, roses)
- les pois (chiche, cassés, jaunes, entiers)
- les arachides
- le rooibos
- le fénugrec
- la gesse
- les vesces (fèves, féveroles)
- le sainfoin
- la luzerne
- le trèfle (blanc, rouge, violet, incarnat)
- le lupin
- la gesse
- le lotier
Les légumineuses étaient déjà cultivées il y a 12 000 ans, alors militons pour qu'elles reviennent dans nos champs et dans nos assiettes !