Vos fruits sont un peu trop mûrs ou commencent à s’abimer ? Voici 6 recettes pour les utiliser en dessert !
1 / Compote
Voici une recette de base, mais vous pouvez faire une compote pomme/banane, pomme/prune, pomme/poire…
Recette pour 4 personnes :
- 1,5 kg de pommes
- 60 g de sucre en poudre
- 2 verres d’eau
- Parfum au choix :
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de Cannelle
– 1 zeste de citron.
Préparation :
- Eplucher les pommes.
- Oter le coeur et les pépins et les couper en dés.
- Mettre les pommes dans une casserole avec l’eau, le sucre et le sucre vanillé.
- Cuire à feu doux 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes s’écrasent.
- Mixer le contenu de la casserole, en ajoutant la cannelle.
2 / Crumble
Voici une recette toute simple pour recycler framboises, pommes, bananes, pêches…
Ingrédients :
- 3 pommes (golden)
- 6 à 8 prunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pincées de cannelle en poudre
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 100 g de sucre roux
Préparation :
- Préchauffez votre four à 210°C (th7). Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Coupez les prunes en petits morceaux. Répartissez les fruits au fond d’un plat et saupoudrez-les de sucre vanillé et de cannelle.
- Préparez la pâte à crumble : Coupez le beurre en morceaux et faites le fondre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre roux et ajoutez ensuite le beurre fondu. Malaxez la préparation avec les mains pour qu’elle soit bien sableuse.
- Ajoutez la pâte sur les pommes en une couche régulière. Enfournez 30 min.
- Servez chaud, tiède, ou froid.
3 / Fruits rôtis au four
Alors là c’est vraiment la recette facile et qui peut se décliner avec pas mal de fruits : pommes, ananas, abricots, figues, mangue, clémentine…
- Idée recette : Lavez, pelez et détaillez vos fruits en lamelles ou en morceaux. Préparez un « jus » parfumé à base de sirop d’agave, d’agrumes et d’épices (cannelle, vanille, anis) ou saupoudrez simplement les fruits de cassonade, de fleur d’oranger ou de miel. Allumez le four à 210 °C (th. 7) et tapissez la plaque d’une feuille de papier sulfurisé. Mélangez tous les fruits au fur et à mesure sur la plaque, arrosez avec votre sirop, baissez le thermostat à 180 °C (th. 6) et faites cuire environ 30 min jusqu’à ce que les fruits soient rôtis. Laissez tiédir porte entrouverte et ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour faire du jus.
- Pour l’ananas rôti au four, voici une super recette d’ananas à la vanille.
4 / Gâteau au yaourt avec des fruits
Vous pouvez intégrer quelques fruits dans une base de gâteau au yaourt (fraises, pommes, abricots…).
Ingrédients :
- 300 g à 500 g de fruits
- 1 yaourt nature
- 3 pots de yaourt de farine
- 2 pots de yaourt de sucre
- 1 pot de yaourt d’huile
- un sachet de levure chimique
- 3 oeufs
Préparation :
- Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7). Beurrez et farinez un moule au choix.
- Lavez et coupez les fruits en morceaux de tailles similaires.
- Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le yaourt, l’huile, la farine et la levure. Mélangez bien.
- Ajoutez les fruits dans la pâte.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.
5 / Smoothies
6 / Confiture
Je ne suis pas une pro des confitures. Mais voici quelques conseils pour s’y mettre :