Philippe Conticini, ses cours de pâtisserie, ses madeleines…

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

Philippe Conticini, le pâtissier de nos rêves, a décidé de transmettre et partager son savoir.
Il a ouvert, fin septembre, son laboratoire de recherche pour y accueillir le grand public afin d’y donner ses cours de pâtisserie.
C’est à travers des ateliers dans une superbe cuisine signée Ixina, que le chef nous accueille désormais pour faire de nous des pros de la pâtisserie.
Pour plus d’infos sur les cours, c’est sur le site officiel.

J’ai eu la chance d’être invitée à l’inauguration de cet atelier.

C’est après plus de 4 ans de réflexion et quelques soucis de santé que le chef a concrétisé sa volonté de transmission. En installant dans son laboratoire de recherche culinaire, une cuisine dernière génération, pour qu’il puisse donner ses cours de la meilleure façon possible.

Philippe Conticini et moi même.

Et comme sur la page facebook du chef, il nous livre sa recette de madeleines, je me permet de la mettre ici.

Pour 12 madeleines

Ingrédients : 205 g de farine T55
 10 g de levure chimique
 4 gros œufs
 185 g de sucre semoule
 2 belles pincées de fleur de sel (3 g)
 Le zeste d’1/2 citron jaune
 1 ½ gousse de vanille fendue et grattée
 ½ cuillère à café de vanille liquide
 20 g d’huile neutre (de votre choix)
 220 g de beurre doux
 85g de lait entier

  • Préchauffez votre four à 220°.
  • Faites chauffer dans une casserole le beurre, l’huile, la fleur de sel, les zestes de citron et la vanille (liquide et en gousse) jusqu’à 65°.
  • Ajoutez ensuite le lait froid puis chinoisez et mixez l’infusion pendant 1 minute au mixeur plongeant.
  • Parallèlement, mélangez au batteur les œufs et le sucre puis ajoutez la farine et la levure tamisées puis, quand elle est revenue entre 50 et 60°, la première infusion.
  • Pochez 80 g d’appareil par madeleine.
  • Faites cuire 3 min30 à 190°  puis 8 min30 à 150°.

Attendez un peu si vous le pouvez et dégustez les madeleines tièdes !

Bon ap’