Nous sommes en plein dans la saison des champignons et pour changer un peu voici aujourd'hui un plat de lasagnes aux cèpes. Cette recette m'a été donnée par une amie italienne.
Ingrédients pour 4 personnes :- 500g de pâtes à lasagnes fraiches (les plus fines possibles, les miennes étaient un peu trop épaisses cette fois-ci)
- 1 kg de cèpes frais
- 1 gros oignon blanc
- 1 cuill. à soupe de Maïzena
- huile d'olive
- 50cl de crème liquide
- 75g de parmesan râpé
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- sel
- poivre
Préparation :
Trier les cèpes et les couper en lamelles.
Peler et émincer l'oignon.
Faire fondre l'oignon dans une grande poêle avec 3 cuill. à supe d'huile d'olive.
Peler et émincer les gousses d'ail et les ajouter dans la poêle avec les oignons.
Mélanger puis ajouter les lamelles de cèpes.
Laisser revenir pendant une quinzaine de minutes à feu moyen.
Ajouter la Maïzena tamisée, mélanger avec un fouet.
Ajouter la crème liquide, saler, poivrer.
Laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement.
Pendant ce temps faire précuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Égoutter les lasagnes.
Ajouter 15 cl d'eau de cuisson des lasagnes dans la sauce et laisser mijoter encore 2-3 minutes.
Ciseler le persil.
Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement.
Déposer une couche de sauce au fond d'un plat à gratin.
Recouvrir de pâte à lasagnes.
Déposer une couche de sauce, saupoudrer de parmesan et de persil ciselé.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de sauce, saupoudrer généreusement de parmesan et de persil.
Enfourner à 200°C pendant 40 minutes.