La recette que je vous propose aujourd'hui peut sembler peu conventionnelle. L'alliance de la crêpe de blé noir et de légumes surgelés peut en effet paraître étrange. Pourtant, quel délice !
Je nomme "crêpes de blé noir" ce que d'autres appellent "galettes". Quelle différence ? La composition, la provenance et l'épaisseur. Alors que la première est composée de lait, est très fine et provient de l'ouest de la Bretagne , la seconde est réalisée à base d'eau, est plus épaisse et se déguste plus à l'est (en Ille-et-Vilaine). Étant Morbihannaise moi-même, c'est la première option (dépourvue de produits d'origine animale) que je vous soumets ici.
La garniture, quant à elle, est 100% végétale, composée uniquement de légumes variés.
Vous noterez que les ingrédients utilisés proviennent presqu'intégralement d'un seul et même site : .
Leader de la livraison de produits surgelés en France, la qualité et le goût sont deux incontournables de la marque. Je suis chaque fois enchantée des produits que je découvre. Ils permettent de cuisiner sainement et rapidement.
Si je vous parle de ce site aujourd'hui, c'est que Toupargel propose un large panel de produits bio (53 références très exactement) : non seulement des , mais aussi des ingrédients du quotidien (huile, pâtes, sel, laits végétaux, biscuits, légumes et fruits frais, disponibles dans de nombreuses régions françaises...).
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Chouette, non ?
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Belle journée à tou(te)s !
Ingrédients, pour 4 personnes (soit 8 crêpes) :
- 200 g. de farine de blé noir
- 40 g. de fécule au choix (pomme de terre, arrow-root, maïs...)
- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la farine de blé noir, la fécule et le sel.
- Y ajouter petit à petit l'huile et le lait d'avoine en remuant sans cesse afin d'éviter la formation de grumeaux.
- Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes minimum.
- Faire bouillir une casserole d'eau. Y plonger le chou-fleur et laisser cuire 10 minutes.
- Égoutter le chou-fleur et le placer dans un mixeur. Ajouter la noix de muscade et le lait d'avoine. Mixer puis assaisonner à convenance. Réserver au chaud.
3. Les légumes croquants
- Huiler un wok. Faire chauffer à feu moyen puis y ajouter les légumes. Laisser cuire 10 minutes et assaisonner à convenance. Réserver au chaud.
- Graisser une poêle à crêpes. Y déposer une louche de pâte, l'étaler à l'aide d'un rozell (petit râteau en bois), laisser cuire 2 minutes d'un côté puis la retourner. Laisser cuire 2 minutes supplémentaires puis garnir la crêpe de purée de chou-fleur, couverte de petits légumes croquants bien chauds.
- Servir de suite.